Управление ПК с помощью пульта от любого телика

Как приучить комп к вашему пульту от телевизора?
Зачем это нужно, во-первых.
А вот Winamp'ом управлять например? Лёжа на диване! А?!! Как вам?
Навигация по папкам с пульта от телика тоже круто выглядеть будет :)
Ввести какой-нить пароль одним нажатием кнопки на минипультике.
В общем можно многое придумать.

Теперь об этом самом способе. Почти все пульты ДУ работают на частоте 30-40кГц. Чтобы комп воспринимал ваш пульт, прежде всего нужен будет соответствующий приёмник. Они, конечно, продаются сразу с кабелем и корпусом, и кто решит купить такой, может дальше пропустить.
А сделать самому выгоднее и приятнее.
Самая дорогая часть схемы, это фотоприёмник, о котором ниже. Я купил такой за 40 российских денег в магазине, но если сходить на базар, то можно найти множество этих штучек, причём за копейки. Чтобы не ошибиться с моделью, достаточно попытаться узнать, какой из них работает в диапазоне 30-40кГц и питается от 5v. Можно ориентироваться и на названия, вот список:

Vishay TSOP 1738
Vishay TSOP 1838
Vishay TSOP 11.. series
Siemens SFH 506
Siemens SFH 5110
Radio Shack 276-0137
Everlight IRM 8100-3-M
Mitsumi IR Preamp KEY-COOSV (0924G)
TOSHIBA TK19 444 TFMS 5360
TEMIC TFMS 5380
Everlight IRM-8601S
Sony SBX 1620-12
Sharp GP1U271R
Kodenshi PIC-12043S
Daewoo DHR-38 C 28

Не бойтесь - подойдёт любой из них. Я, так вообще купил, не зная названия, и ничего - работает.

Вот работающая у меня схема для СОМ порта, собранная на 3-х деталях, причём конденсатор можно и не ставить.  

На рисунке справа - основная деталь нашего устройства - инфракрасный фотоприёмник. Это импортное чудо техники, в нём есть сам инфрарасный приёмник, усилитель, и всё остальное, что нужно для сладкой жизни.

Как видно, схема подключения предельно проста за счёт некоторых неудобств: питание берётся с Molex разъёма. Про Molex можно почитать статью здесь. Если вы собираетесь вынести фотоприёмник за пределы корпуса ПК и запитывать от Molex'а, то надо будет делать дополнительнный разъём для питания. Но можно питать и от самого COM порта, только там проблема в том, что с порта можно снять не меньше, чем 12v. Проблема решается установкой стабилизатора на напряжение 5v по такой схеме:

Как видите, ничего особенного, только вставлен ещё стабилизатор типа 78L05. У него три вывода: вход, выход +5v, земля. Наш аналог - микросхемка КРЕН5A. Питание 12v мы снимаем с выводов DTR и RTS. Они соединены между собой для получения необходимого для устройства рабочего тока. Диоды - 1N4148, или любые малогабаритные.

Здесь ещё 3 схемки для девайсов с различной распайкой.

Кто не знает, где на порте RTS, DCD и GND - вот разводка порта.
Сигнал 25-pin 9-pin   TxD 2 3 transmit data RxD 3 2 receive data RTS 4 7 request to send CTS 5 8 clear to send DSR 6 6 data set ready GND 7 5 ground DCD 8 1 data carrier detect DTR 20 4 data terminal ready
Для начала рекомендую собрать "прибор" на какой-нибудь монтажке и тогда пробовать, а то жаль весь корпус разбирать-собирать по 10 раз.

Да, чуть не забыл - о пультах. Лучше не брать пульты российского производства( например Chaika), т.к могут оказаться несовместимыми с приемником(особенно если он импортный), а также пульты Panasonic(работают на очень высоких частотах). Теперь нужен софт, который будет управлять тем, чем вы хотите чтобы управлялось при помощи пульта
Рекомендую прогу Girder под Windows. Качать с сайта программы Girder. Я попробовал другие, но они либо не хотят видеть что у меня подключён фотоприёмник, либо жрут очень много памяти из-за излишней навороченности, либо нет русского языка :-)
В Girder как раз есть русский язык, так што разберётся любой. Вообще она позволяет управлять основными действиями хоть с MIDI-клавиатуры, был бы соответствующий плагин. В дистрибутиве программы для работы с пультом есть только один плагин - для работы с драйвером пультов WinLRC. Эту самую WinLIRC качать не могу посоветовать, так как у меня например она сразу не заработала, и я решил не выяснять почему, а скачать что-нибудь ещё. Вот я и нашёл плагин для Girder - Igor SFH-56 device.
Для установки плагина разархивируйте его в папку Plugins самого Girder'а и затем найдите в опциях Girder'а его настройки.
Можете ещё скачать плагин для WinAmp 2.x, но он идёт под WinLRC, так что придётся тогда и её качать.

В принципе плагин под winamp , о котором только что шла речь, работает с программой-драйвером "WinLIRC". Если у вас та же беда, что и у меня - WinLIRC не видит ваш пульт, вам остаётся попробовать Такие программы, как Girder или uICE. Ещё раз рекомендую Girder, так как он памяти ест поменьше, да и uICE эта не очень хорошо пульты признаёт. У меня она вообще висла перманентно, что не очень комфортно.

Короче, если вы заинтересованы в управлении винампом, с программ uICE или Girder, то щас я скажу, как так изхитрится.

В winampовском плагине есть настройки, там можно прикрутить плагин собственно к WinLIRC или повесить на всякие функции винампа "дублирующие кнопки". Ставим дублирующие кнопки, например Q, W, E, R, T, Y - теперь winamp'ом можно управлять с этих клавиш. Осталось лишь, чтобы Girder или там uICE посылал окну плагина эти клавиши, или комбинации клавиш. В этих программах(в uICE уж точно есть) для этого есть функция типа: "Послать комбинацию клавиш в окно приложения" или что-то в этом роде. Чтобы указать нужное приложение(в нашем случае - винамповкий плагин) нужно задать название окна и имя его класса. Так вот окно плагина называется "Winamp Remote Control Plugin" Имя класса - соответственно "Winamp remoteCtrl". Да, ещё: штоб не парица с именем класса, можно просто прописать в Girder или uICE имитацию нажатия клавиш, тех, которые вы задали, как дублирующие. Тож будет работать, но, по моему только тогда, когда окно винампа активно... Так что выбирайте.
Ок, когда вы решили вопрос с софтом, то врубайте всё по порядку:
Сперва подключите фотодатчик, а потом врубайте комп.

Автор: Den
Источник:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.