Сетевой сенсорный включатель подсветки

Довольно простой сенсорный включатель света можно выполнить, используя полевой транзистор КП501А и тиристор из серии Т122. Схема питается непосредственно от сети и работает на одной полуволне сетевого напряжения. Такое устройство может применяться для автоматического включения подсветки, например, когда вы открываете входную дверь в квартиру, или как датчик к сигнализации. Принципиальная схема cетевщго сенсорного включателя подсветки приведена на рисунке 1.


Рисунок 1 - Принципиальная схема cетевщго сенсорного включателя подсветки

При касании сенсора лампа (EL1) будет светиться в полнакала. Включить ее на полную яркость можно обычным механическим включателем SA1.

Для удобства подключения схема питается через цепь нагрузки. При этом она довольно экономична и в ждущем режиме потребляет ток не более 1,5 мА.

Включение лампы выполняет электронный ключ - тиристор VS1. Это происходит, когда напряжение у него на управляющем электроде превысит уровень, необходимый для открывания. В исходном состоянии общее сопротивление резисторов R3-R4, установленных в цепи управления, подобрано такой величины, чтобы тиристор был полностью закрыт. При касании сенсора, за счет наведенного на затворе VT1 сетевого напряжения, он открывается и закорачивает резистор R3, что приводит к увеличению тока через управляющий электрод тиристора, и он открывается. Резистор R1 и стабилитрон VD1 предохраняют полевой транзистор от повреждения большим напряжением, наведенным на входе, а резистор R2 устраняет накопление на затворе VT1 статических зарядов, что предотвращает срабатывание от помех.

Схема не критична к выбору деталей. Стабилитрон подойдет любой с напряжением стабилизации 5,6...9 В. Тиристор VS1 может быть заменен на Т112-10-6, Т112-16-6, Т122-25-6 и др., но в этом случае номиналы резисторов R3 и R4, может, потребуется подбирать (обычно бывает достаточно подбора R4). Если есть возможность, то тиристор лучше выбрать с минимальным током управления, что позволит снизить потребление тока в ждущем режиме.

Диод VD2 должен быть рассчитан на ток не менее 3 А и обратное напряжение 500 В.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.