Преобразователь напряжения для питания варикапа

С. РОТАРЬ, г. Кишинев

Применение варикапов в низковольтной транзисторной аппаратуре нередко ограничивается из-за необходимости использования для их питания источников повышенного стабилизированного напряжения (около 40 В). Простой преобразователь-стабилизатор напряжения для варикапа (см. рисунок) обеспечивает выходное регулируемое стабилизированное напряжение 0..39 В. Устройство потребляет ток около 60 мА, максимальный ток нагрузки - 12 мА.

На логических элементах D1.1-D1.3 микросхемы D1 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой повторения около 90 кГц. На элементе D1.4 выполнен буферный каскад. Транзистор VI работает в ключевом режиме на индуктивную нагрузку L1. В момент закрывания ключа на коллекторе транзистора возникают импульсы ЭДС самоиндукции, которые выпрямляются диодом V2 и сглаживаются конденсатором С2. Схема преобразователя напряжения для питания варикапа приведена ниже.


Рисунок 1 - Преобразователь напряжения для питания варикапа

Постоянное напряжение стабилизируется параметрическим стабилизатором R2V3V4V5 и через делитель напряжения на переменном резисторе R3 поступает на варикап. Конденсатор С4 защищает варикап от проникновения в цепь его питания напряжения высокой частоты.

Катушка L1 намотана на двух сложенных вместе кольцах К10Х6Х3 из феррита 600НН. Обмотка состоит из 200 витков провода ПЭВ-2 0,1. Микросхема питается непосредственно от источника напряжения 12 В через ограничительный резистор сопротивлением 270 Ом (на схеме не показан).

Преобразователь необходимо тщательно экранировать и развязать по цепям питания, так как он является источником помех в широком спектре частот (вплоть до нескольких мегагерц).

Примечание редакции. Для предохранения транзистора и микросхемы от возможных перегрузок следует в цепь базы транзистора включить токоограничивающий резистор сопротивлением около 1 кОм и мощностью 0,25 Вт.

Радио N 11 1977г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.