Синхродин

Ниже приводится краткое описание и принципиальная схема приемника, предназначенного для работы в любительском диапазоне 80 м. Однако при соответствующих данных катушек индуктивности его можно использовать и для приема на других диапазонах.

Принцип действия синхродина основан на совместной работе синхронного детектора и балансного смесителя. Как известно, синхронным детектором называется устройство преобразования частоты, на вход которого подаются два одинаковых по частоте высокочастотных сигнала. Один из них представляет собой-чисто синусоидальное колебание, другой модулирован, На выходе устройства получают напряжение низкой частоты, которой был промодулирован второй высокочастотный сигнал.


Рисунок 1 - Принципиальная схема приемника

Балансный смеситель-устройство преобразования частоты, с выхода которого можно снять напряжение ПЧ без применения избирательных контуров.

Работа синхродина происходит следующим образом. Напряжение сигнала, снимаемое с входного контура L2C1, подается синфазно на вход балансного смесителя, собранного на транзисторах T1, Т2. Напряжение гетеродина, снимаемое со вторичной обмотки L4, L5 контура гетеродина, подается в противофазе в эмиттерные цепи транзисторов T1 и T2 (на другой вход балансного смесителя). В результате преобразования на выходе балансного смесителя среди других составляющих появятся две промежуточные частоты, отличающиеся одна от другой на двойную частоту модуляции.

Для детектирования и выделения огибающей НЧ сигнала необходим синхронный детектор, собранный на транзисторах T3 и T4. ВЧ сигналы с одинаковой промежуточной частотой подаются в базовые цепи транзисторов, включенных один по схеме с общим коллектором и другой по схеме с общим эмиттером, и соединенных между собой по переменному току. Тем самым достигается сложение выделенной НЧ составляющей, тогда как ВЧ составляющие взаимно уничтожаются. С нагрузки синхронного детектора НЧ резистора R12 сигнал подается на усилитель низкой частоты.

Катушку входного контура L2 наматывают на ферритовом стержне диаметром 8 мм проводом ПЭЛШО 0,15. Число витков - 60с отводом от 6-го витка. Катушка связи с антенной имеет 6 витков того же провода. Катушку гетеродинного контура L3 (число витков - 40) наматывают на каркасе диаметром 8 мм с ферритовым подстроечным стержнем проводом ПЭЛ 0,25, катушки L4, L5 имеют по 6 витков того же провода. "Amaterke Radio", 1967, N 7, 1969, № 5.

В каскадах синхродина можно использовать отечественные транзисторы П403, П423, изменив при этом полярность питающего напряжения и электролитических конденсаторов на противоположную.

РАДИО, № 2 1970 г. c.60.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.