Транзисторный конвертер на 144 МГц

Л. РУДЬ (RB5LCE)
г. Изюм Харьковской обл.

Требования, предъявляемые в настоящее время к приемной спортивной УКВ аппаратуре, достаточно противоречивы. Для достижения максимальной чувствительности необходимо обеспечить возможно меньший коэффициент шума. В то же время приемник должен иметь широкий динамический диапазон и малый коэффициент перекрестных искажений, чтобы можно было работать в условиях мешающих сигналов от близко расположенных мощных радиостанции. Поэтому. с одной стороны, нельзя стремиться получить большое усиление по ВЧ, с другой — усиление должно быть таким, чтобы доля шумов, вносимая смесителем в общий коэффициент шума, была незначительной. Регулировку усиления за счет изменения тока эмиттера усилителя ВЧ и смесителя вводить нельзя, ибо наименьшему коэффициенту перекрестных искажении соответствует строго определенный ток эмиттера.

Видимо, для улучшения характеристик усилителя ВЧ целесообразно применить на входе аттенюатор. Что же касается шумов, вносимых гетеродином, то для их снижения смеситель желательно выполнять по балансной схеме. Удовлетворительные результаты можно также получить и с транзисторным смесителем, выбрав от носительно высокое значение ПЧ и хорошо отфильтровав от гармонических составляющих напряжение гетеродина. При использовании гетеродина с кварцевой стабилизацией целесообразно возбуждать кварцы на возможно более высоких механических гармониках, а не выделять требуемую гармонику из спектра частот.

С учетом этих требований был выполнен транзисторный конвертер, обладающий удовлетворительными электрическими параметрами. Он предназначен для приема сигналов радиостанций диапазона 144 МГц. Его промежуточная частота составляет 28—30 МГц. Конвертер прост и доступен для повторения радиолюбителю средней квалификации. Питается конвертер от стабилизированного источника. Потребляемый ток — около 15 мА. Коэффициент шума конвертера не превышает 3—3,5. кТо. Принципиальная схема транзисторного конвертера на приведена на рисукне1.


Рисунок 1 - Принципиальная схема транзисторного конвертера

Наименьший коэффициент шума достигается при согласовании сопротивлений источника сигнала и входа конвертера. Поэтому вход выполнен по так называемой «схеме с емкостным отводом». Применение высокочастотного малошумящего транзистора Т1 типа ГТ329 позволило выполнить усилитель ВЧ по каскодной схеме, обеспечивающей высокий устойчивый коэффициент усиления без применения нейтрализации. Возможно также использование транзисторов ГТ311 (или ГТ313). В этом случае первый каскад целесообразно выполнять по схеме резонансного усилителя ВЧ с общим эмиттером, применив нейтрализацию. Выходная емкость транзистора Т2, емкость подстроечного конденсатора С6. индуктивность катушки L2, входная емкость транзистора Т3 и емкость конденсатора С7 образуют межкаскадный согласующий П-фильтр. Тем самым реализуется токовый принцип построения резонансного усилителя ВЧ.

На транзисторе Т3 собран смеситель конвертера. Усиленное напряжение сигнала подается в цепь его базы, а к цепи эмиттера подводится напряжение гетеродина. В коллекторную цепь включен широкополосный контур L3C10, настроенный на частоту 29 MHz.

Обозн

Число витков

Провод

Намотка

LI

3

Посеребренный. 0.6

Бескаркасная.

диаметр 8,

Длина 4 мм

L2

4,5

Посеребренный. 0.6

то же, длина

5 мм

L3

14

ПЭВ-1 0.35

Виток к витку

на каркасе из

фторопласта,

L4

4

ПЭЛШО 0.27

диаметр 6,5 мм Поверх L3

L5

7. от

Посеребрен

С шагом 0,75

вод от

ный, 0,5

на каркасе из

L6

1 и З Отвод

Посеребрен

фторопласта, диаметр 6.5 мм то же

от 1 и

ный, 0,5

2.5


Напряжение сигнала ПЧ снимается с катушки связи L4. Гетеродин конвертера — двухкаскадный. На транзисторе Т4 собран задающий генератор по «трехточечной» схеме с кварцем в цепи положительной обратной связи. Кварц Пэ1 возбуждается на пятой механической гармонике. Контур L5C13 в коллекторной цепи транзистора Т4 настроен на частоту 58 МГц. Можно применить также кварц с частотой 8286 кГц. возбудив его на седьмой механической гармонике, или 6444 кГц — на девятой. При этом, правда, необходимо применение индуктивной компенсации статической емкости кварца. Параллельно кварцу подключают катушку, которая совместно с емкостью кварцедержателя и статической емкостью кварца образует контур, настроенный на частоту 58 МГц. Такое включение позволяет легко возбуждать резонаторы на высших механических гармониках.

На транзисторе Т5 собран удвоитель частоты. Конвертер смонтирован на шасси размерами 85х45Х20 мм, изготовленном из листовой посеребренной латуни толщиной 0,5 мм. Шасси разделено Z-образной перегородкой, отделяющей входную цепь усилителя ВЧ от выходной цепи и от гетеродина. Монтаж выполнен навесным способом с соблюдением особенностей монтажа УКВ аппаратуры. Особое внимание необходимо уделить минимальной длине выводов транзисторов и блокировочных конденсаторов. Подстроечный сердечник катушки L3 — ферритовый, катушек L5, L6 — латунный. Для подстройки катушек вместо сердечников можно применить подстроечные конденсаторы. Данные катушек сведены в таблицу. При настройке конвертера токи коллекторов устанавливают для транзисторов 77, Т2 равными 3,5, для ТЗ--3—3,5 для Т4 2,5—3 мА. Ток коллектора транзистора Т5 зависит от напряжения возбуждения. Его устанавливают подбором отвода от катушки L5, к которому подключена база транзистора Т5.

РАДИО 7/74, c.25-26.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.