Простой испытательный приемник

С.ПОЛЗУН (EW1RZ), г.Минск.

Для настройки KB- и УКВ-аппаратуры (например, умножителей частоты), а также для оперативного контроля качества излучаемого сигнала трансиверов и трансвертеров, можно применять предлагаемый приемник прямого преобразования (рис.1). В качестве гетеродина используется сигнал-генератор (в моем случае - Г4-107), выходное напряжение которого подается на детектор, собранный на встречно-параллельных диодах с цепью автоматического смещения. Такой детектор допускает работу в широком диапазоне входных и гетеродинных напряжений без существенного ухудшения чувствительности приемника. УНЧ выполнен на операционном усилителе типа 140УД6, УДУ и т.д. Принципиальная схема испытательного приемника приведена на рисукне1.


Рисунок 1 - Принципиальная схема испытательного приемника

Регулировка усиления осуществляется резистором R6.
Отсутствие АРУ и многочисленных побочных каналов приема, свойственных супергетеродинным приемникам, позволяет довольно точно сравнивать относительные уровни сигналов и их гармоник.

Монтаж приемника выполнен на "пятачках". Предъявляются обычные требования к монтажу УКВ-устройств - минимальная длина выводов радиоэлементов и соединительных проводников.

Для диапазона 144 МГц катушка L1 имеет 4 витка и намотана на оправке диаметром 7 мм, для диапазона 430 МГц она представляет собой латунную полоску (рис.2), припаянную одним концом непосредственно к выводу конденсатора С1, а другим - к общему проводу.


Рисунок 2

Положение отвода подбирается экспериментально по максимуму сигнала на выходе ОУ.

Разумеется, приемник будет работать на KB при подключении входных контуров соответствующих диапазонов. Следует помнить, что частота ГСС должна быть в два раза ниже частоты исследуемого сигнала.

Радиолюбитель. KB и УКВ, 2000, N4, с.21.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.