Конвертер для приема звукового сопровождения телевизионных передач

Тем, кто хочет принимать звуковое сопровождение телевизионных передач на УКВ радиовещательные радиоприемники, предлагаю воспользоваться конвертером (рис. 1), описанным в статье М. Илаева "Простые антенна и конвертер ДМВ" (Радио, 1988, №2, с.40). Чтобы приспобить его для работы с УКВ приемником, потребовалось лишь изменить номиналы конденсаторрвС2,СЗ и конструкцию катушки L1.


Для приема звукового сопровождения телевизионных передач, транслируемых по 11-му или 12-му каналу, необходимо на оправке диаметром 5 мм намотать 7 витков провода ПЭЛ 0,5. Намотка - виток к витку. Изменяя число витков катушки L1, а также расстояние между витками, можно перестроить конвертер на нужный канал. Чтобы сигнал гетеродина УКВ приемника не попадал в антенну и не создавал помех телевизионному приему, ко входу конвертера рекомендуется подключить любой (но лучше малошумящий) усилитель ВЧ. Я использовал промышленный антенный усилитель УТА-4М. Чувствительность УКВ приемника на порядок выше, чем у телевизора и составляет 3...12 мкВ, поэтому с помощью описанного конвертера с усилителем ВЧ можно принимать сигналы даже дальних телевизионных станций.

Для приема мощных сигналов местных телестанций можно ограничиться применением очень простого усилителя ВЧ (рис.2).


Конвертер смонтирован в прямоугольном корпусе из жести размерами 60х60х30 мм. Сначала к общему проводу я подпаял вертикально элементы С 1, R 1, L1, L2 ,С4 и С5, а затем к ним навесным монтажом припаял все остальные детали. Вместо указанных на схеме в конвертере могут работать транзисторы КТ315 слюбым буквенным индексом и КТ316Д

Ю.БЕЛИМОВ, г. Усольс-Сябирское, Иркутской обл.

(РАДИО 8/93)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.