Как повысить селективность приемника

М. САПОЖНИКОВ
г. Минск Разработанный в свое время А.Захаровым УКВ ЧМ приемник с ФАПЧ [1] до сих пор привлекает , внимание радиолюбителей. Как отмечалось в более поздних публикациях журнала «Радио» [2, З], одним из существенных недостатков такого типа приемников является их невысокая селективность по соседнему каналу. Причина этого — прямое детектирование мощных сигналов на эмиттернык переходах транзисторов, параллельно включенных по переменному току.


В радиотехнике для борьбы с прямым детектированием сигнала рекомендуется искользовать встречно-параллельное включение диодов преобразователя частоты как по напряжению (рис. 1), так и по току (рис. 2). Если воспользоваться этим способом ликвидации прямого детектирования в приемнике А.Захарова, то параллельно переходу база-эмиттер транзистора преобразователя потребуется включить диод в обратном направлении (рис. 3). Однако так поступать нельзя, поскольку в этом случае диод будет закрыт напряжением на переходе база - эмиттер. Чтобы выйти из этого затруднения, предлагаю включить диод последовательно с этим переходом по постоянному току и встречно-параллельно по переменному (рис. 4).

Полоса удержания доработанного таким образом приемника несколько шире, чем у ранее описанных. Полезно уменьшить добротность контура L2C7. Для этого следует либо намотать катушку L2 более тонким проводом (0,2...0,3 мм), либо ввести в цепь контура дополнительный резистор R5.

В переделанном приемнике использованы катушки индуктивности, аналогичные примененным в [1]. Катушка L1 бескаркасная, диаметр обмотки 5 мм, шаг намотки 1 мм, содержит 6 витков провода ПЭЛ 0,5. Катушка L2 намотана на каркасе катушки коротковолнового диапазона приемника «Океан», шаг намотки 1 мм. Ee обмотка состоит из девяти витков провода ПЭВ-2 0,27. Подстроечник этой катушки представляет собой алюминиевую трубку с внешним диаметром 5 и длиной 20 мм. Настройки приемника на стандартный УКВ диапазон добиваются подбором конденсаторов С2 и С7, а наибольшей его чувствительности — подбором резистора R1. Во избежание самовозбуждения приемника на звуковых частотах емкость диода VD1 должна быть значительно меньше емкости эмиттерного перехода транзистора VT1. Этому условию вполне удовлетворяют диоды КД521 и КД522 с любыми буквенными индексами. Емкость конденсатора С6 зависит от предполагаемого режима работы приемника (монофонический или стереофонический). На принципиальной схеме, приведенной на рис. 4, указана емкость для монофонического варианта. В стереофоническом варианте она должна быть раз в пять меньше. Опыт эксплуатации приемника [1] показал, что в г. Минске он уверенно принимал все четыре УКВ радиостанции без взаимных помех, однако в паузах были слышны помехи от звукового сопровождения телевизионных передач первого и третьего каналов. После переделки приемника эти помехи прослушиваться перестали. К этому следует добавить, что встречно-параллельное включение ограничительного диода и перехода база-эмиттер транзистора позволило обеспечить и ограничение уровня сигналов мощных радиостанций.

В нескольких изготовленных мною приемниках надежно работает устройство электронной настройки (рис. 5), в котором вместо варикапа использован транзистор КТ315 (можно с любым буквенным индексом). Это устройство при напряжении питания 3В позволяет перекрыть весь стандартный УКВ диапазон (65.8-.73 МГц).

ЛИТЕРАТУРА

1. А. Захаров. УКВ ЧМ прнемники с ФАПЧ.— Радио, 1985, № 12, с. 28—30.
2. С. Чекчеев. Детекторы для приемнков с ФАПЧ.— Радио, 1987, № 5, с. 57.
3. А. Захаров. Кольцевой стереодекодер в УКВ ЧМ приемниках.— Радио, 1987, № 10, с.56, 57. РАДИО № 12-91г., с.60-61






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.