Конвертер с кварцевой стабилизацией частоты

Конвертер с кварцевой стабилизацией частоты позволяет принимать сигналы УКВ передатчиков диапазона 110... 170 Мгц на любой УКВ приемник, в том числе, построенный на базе микросхемы К174ХА34, и отличается доступностью деталей низким напряжением источника питания и простоте настройки.

В отличие от некварцованных конвертеров, данный конвертер не чувствителен к расположению окружающих предметов, том числе, к касанию руками. Поэтому в этом конвертере отпала необходимость в экранировании каскадов и схемы в целом. К тому же, благодаря высокой шума вой и температурной стабильности кварцевого генератора, удалось зафиксировать шкалу настройки, а также значительно снизить шумы гетеродина. В результате шумовые показатели сигнала на выходе преобразователя получились почти такими же, как и у УКВ ЧМ радиовещательного сигнала.

Гетеродин конвертора выполнен на тразисторе VT3, выходной контур L5C10 которого настроен на первую гармонику кварцевого резонатора ZQ1 38...43 МГц. Катушкой L6 подстраивают частоту гетеродина в небольших пределах. Принципиальная схема конвертера показана на рисунке 1.


Рисунок 1 - Схема конвертера с кварцевой стабилизацией частоты

Входной контур L1C1 настроен на середину частотного диапазона 143 МГц. На транзисторе VT1 выполнен усилитель ВЧ. Смеситель построен на VT2, выхода которого снимается промежуточная частота 90...96 Мгц.

Все катушки бескаркасные, намотаны проводом диаметром 0,6 мм на оправке диаметром 6 мм. L1 имеет 5 витков с отводом 1,5 витка от холодного конца L3 - 5 витков, L4 - 11 витков с отводом 1,5 витка, L5 15 витка, с отводом от 3 витка, L6 - 17 витков. В качестве L2 использован дроссель ДМ 0,1 100 мкГн. На вывод стока VT1 надето ферритовое колечко.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.