Схема Конвертер на 430...470 Мгц

Схема конвертера, представленная на рисунке преобразует входной сигнал 430...470 мГц в колебания, принимаемые бытовым приемником на 88...108 мГц, и может быть с успехом применена для приемника на микросхеме К174ХА34.

Гетеродин конвертера собран на транзисторе VT1 по схеме емкостной трехточки с обратной связью через обратносмещенный диод VD1, который одновременно выполняет функции элемента настройки конвертера. При перемещении движка резистора R7 изменяется ток через транзистор VT1, а следовательно, обратно напряжение на диоде VD1 и частота настройки резонансного контура гетеродина. Принципиальная схема конвертера показана на рисунке 1.


Рисунок 1 - Схема конвертера

Сигнал гетеродина через резистор R2 поступает непосредственно на базу транзистора VT2 смесителя, что позволило обойтись без дополнительной полосковой линии связи и обеспечить устойчивость смесителя к самовозбуждению. На базу этого же транзистора через конденсатор С 2 поступает входной сигнал 430...470 мГц.

Напряжение разностной частоты усиливается транзистором VT2, выделяется согласующим контуром L2C3R6 и далее подается на вход У KB приемника 88...108 Мгц.

Катушка L1 наматывается на оправке диаметром 5 мм и имеет 7 витков провода ПЭЛ - 0,5 мм. Катушка L2 намотана на резисторе R6 и содержит 12 витков провода ПЭЛ - 0,27 с отводом от середины.

Налаживание устройства начинают с проверки работы гетеродина. Для этого к штекеру XW2 подключают амперметр. При нормальном режиме работы транзисторов VT1, VT2 токи в крайних положениях движка переменного резистора R7 должны меняться от 2,4 до 4,4 мА. О нормальной работе гетеродина можно судить по изменению тока при касании жалом отвертки вывода коллектора VT1 в любом положении движка резистора R7.

Затем подсоединяют конвертер к приемнику. Движок переменного резистора R7 устанавливают в среднее положение и, раздвигая витки катушки L1, грубо настраивают конвертер на диапазон 88...108 мГц. Окончательную настройку на нужную частоту производят резистором R7.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.