Генераторы шума для офиса

Генераторы акустического шума предназначены для срыва прослушивания конфиденциальных разговоров через оконные стекла. При разговоре в помещении звуковые волны, воздействуя на оконные стекла, вызывают вибрацию последних, поэтому, применяя узконаправленные микрофоны или системы оптического контроля, можно дистанционно считать информацию. Так, при использовании лазерного излучателя и приемника считывание информации возможно в пределах прямой видимости.

Устройство содержит два генератора импульсов, частоты которых не стабилизированы и отличаются друг от Друга. Нагрузка генераторов - общая, в этой связи импульсы (щелчки, следующие с частотой в сотни герц) подаются через буферный каскад, выполненный на транзисторе VT2, на пьезокерамические излучатели НА1 ...НАn. Период времени между импульсами постоянно изменяется, в связи с чем считывание информации со стекол в условиях апериодических акустических помех с использованием фильтров и т.п. устройств маловероятно. Громкость звукового сигнала можно плавно регулировать потенциометром R4.


Рисунок 1 - Генератор шума

Генератор шума выполнен на основе микросхемы К561ЛА7 (либо К561ЛЕ5, микросхем серии К564). Устройство генерирует сигнал, частота которого "плавает" в области звуковых частот (речевого диапазона звуков). Для усложнения характера генерируемых сигналов питание генератора также не стабилизировано и на выходе выпрямителя присутствуют несглаженные пульсации. Нагрузкой генератора, как и в первом случае, являются пьезокерамические излучатели, например типа ЗП-19.

Напряжения питания устройств не превышают паспортных значений используемых в схемах полупроводниковых приборов, в связи с чем возможна их длительная эксплуатация без отключения от сети. Нагрузка генераторов развязана от питающей сети гасящими сопротивлениями выпрямителей и малыми емкостями переходных конденсаторов. Устройства собраны в пластмассовых корпусах с внутренним размером 63х22х18мм. Пьезоке-рамические излучатели (от одного до четырех - в зависимости от количества стекол в оконной раме) наклеивают в центре стекла внутренних рам и присоединяют к генераторам тонким проводом.

Схема рисунок 2

Излучатели могут быть соединены последовательно или параллельно-последовательно. Разговор в помещении при проведении переговоров нс должен быть громким, окна должны быть закрыты и зашторены плотными тканями.

М.ШУСТОВ, г.Томск.

(РЛ 4/95)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.