Радиомикрофон на микросхеме

Современная элементная база позволяет собрать радиомикрофон всего на одной микросхеме. Выпускаемая промышленностью микросхема КР198НТ1А содержит необходимый набор транзисторов. Монтаж радиомикрофона получается компактным, но малая мощность передатчика и рациональная компоновка сводят возможность самовозбуждения и паразитные связи к минимуму.

Схема радиомикрофона представлена на рисунке. Микрофонный усилитель на элементах DA1.1 и DA1.2 усиливает речевой сигнал с электретного микрофона ВМ1 до уровня, обеспечивающего заданную девиацию частоты. Транзисторы включены по схеме с общим эмиттером и обратной связью по напряжению.

Емкость конденсаторов С1 и СЗ взята меньше обычной, что подчеркивает высокие частоты звукового сигнала.

С движка подстроечного резистора R6 усиленный и обработанный сигнал подается на модулятор. В качестве варикапа используется элемент DA1.3. Частотная модуляция в радиомикрофоне производится изменением емкости в цепи кварца: Кварцевый резонатор возбуждается в задающем генераторе на основной частоте 13,5 МГц.

С эмиттера транзистора DA1.4 частотно-модулированный сигнал подается на умножитель DA1.5. Контур L2, С9 настроен на частоту 94,5 МГц, выделяя седьмую гармонику задающего генератора. Через конденсатор С 10 ВЧ-колебания с контура поступают в антенну.

Такое построение передатчика имеет свои преимущества. В примененной схеме задающего генератора стабильно работают даже малоактивные кварцы. Большая разница частот задающего генератора и умножителя снижает влияние излучения выходного контура на работу генератора.

Микросхема DA1 — КР198НТ1 с любым буквенным индексом. Кварц — на 13,5 МГц в металлическом корпусе. Схема радиомикрофона показана на рисунке 1.


Рисунок 1 - Принципиальная схема радиомикрофона на микросхеме

Катушка L2 намотана проводом ПЭВ 0,6 мм на оправке диаметром 5 мм и содержит 12 витков с отводом от середины. Дроссели LI, L3 намотаны проводом ПЭВ 0,4 мм на оправке диаметром 2,5 мм и содержат 25 витков. Конденсатор С4 — К50-40, остальные конденсаторы — керамические, любых типов. Под-строечный резистор — СПЗ-196, постоянные резисторы — МЛТ-0,125. Микрофон МКЭ-3 можно заменить на МКЭ-84.

Налаживание радиомикрофона начинают с микрофонного усилителя. Ток потребления при указанных номиналах резисторов R2, R4 составляет 1 мА. Высокоомными телефонами контролируют прохождение звукового сигнала на отрицательной обкладке С4.

ВЧ-пробником или осциллографом проверяют работу задающего генератора в точке соединения конденсаторов С6, С7, С8. Ток потребления генератора — 2...3 мА.

Контур L2, С9 настраивают в резонанс, сдвигая и раздвигая витки катушки L2. Подбором резистора R12 устанавливают ток, потребляемый умножителем, порядка б... 8 мА. Налаживание радиомикрофона завершают, устанавливая резистором R6 девиацию частоты 75 кГц.

Литература
1. Аллика А. ЧМ трансивер на 144 МГц. — Радио, 1987, N3, С.19-21.
2. Поляков В.Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. — М.: Патриот, 1990.

А.КУРГУЗОВ, 129282, г.Москва, Студеный проезд, 10 — 49.

(РЛ 3/98) (






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.