Малогабаритный радиопередатчик для спортивной


Схема

Передатчик предназначен для использования в качестве тренировочной "лисы" при соревнованиях по спортивной радиопеленгации. Работает он в диапазоне 80м (3,5 МГц). Мощность излучения - 0,1 вт. Уход частоты в течение часа - не более 1000 Гц.

Задающий генератор собран на транзисторе VT2 по схеме емкостной "трехточки", питается он со стабилизатора напряжения на элементах VT3, VD1, R9. Выходной каскад на транзисторе VT4 работает без начального смещения на базе, что обеспечивает более высокий КПД радиопередатчика. Формирователь кода "лисы" собран на микросхеме DD1 и обеспечивает передачу от одной до четырех точек в зависимости от кода лисы. Он состоит из двух взаимосвязанных мультивибраторов. Число "точек" и длительность паузы зависит

от соотношения частот мультивибраторов. Модулируется радиопередатчик по базовой цепи задающего генератора. Катушка L1 намотана на кольце из карбонильного железа , (за основу для него взят магнитопровод СБ23-17), типоразмер К10,5x7x8,5, и содержит 50 витков провода ПЭВ 0,25мм , катушка L2 выполнена на том же кольце и содержит 8 витков провода ПЭЛШО 0,19 мм. Катушка L3 наматывается на полистироловом каркасе с подстроечным сердечником внутри (диаметром 2,8 мм и длиной 12мм), содержит 45 витков провода ПЭЛШО 0,19мм, с отводом от 7 витка, считая от плюса питания. В качестве антенны использован отрезок провода длиной 1 м.

При налаживании радиопередатчика добиваются самовозбуждения задающего генератора подбором резистора R5, частоту устанавливают конденсатором С9. Ток выходного каскада устанавливают на уровне 10 мА. Нужное число "точек" подбирают резистором R1.

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.