Одномолекулярный транзистор создали ученые США и Кореи

Группа ученых из США и Южной Кореи под руководством Марка Рида из Йельского университета и Такхи Ли из Университета Кванджу разработала одномолекулярный транзистор, который представляет собой молекулу бензола, помещенную между двумя золотыми контактами, соединенную с ними  специальными функциональными группами, содержащими атомы серы. Эта конструкция покоится на основании из алюминия, служащего управляющим электродом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на последний выпуск научного журнала Nature.
На разработку технологии создания и изучения таких одномолекулярных транзисторов ушло около 10 лет, так как это требует формирования золотых контактов, находящихся на расстоянии друг от друга всего в несколько нанометров, а также усовершенствования современных методов спектроскопического анализа для выявления изменений, происходящих с одиночной органической молекулой под воздействием электрического поля.
 
Данная работа работа показывает принципиальную возможность создания таких сверхминиатюрных устройств с заданными параметрами на основании теоретических представлений о строении молекул
Ученые обнаружили, что, подавая электрическое напряжение на золотые контакты, они могут регистрировать течение электрического тока через молекулу, и, прилагая в то же самое время электрическое поле к молекуле с помощью алюминиевого электрода, оказываются в состоянии регулировать силу электрического тока через молекулу.
Такая работа устройства совершенно аналогична работе полевого транзистора, являющегося основным элементом в конструкции современных кремниевых микропроцессоров, которые повсеместно используются в компьютерах.
Несмотря на то, что подобные молекулярные полевые транзисторы демонстрировались учеными и ранее, авторам новой публикации, в отличие от своих коллег, удалось впервые показать изменения в энергетическом состоянии молекулы бензола при приложении к ней электрического поля, которые и приводят к изменению силы тока через устройство.
"Этот процесс напоминает вкатывание мяча в гору, где мяч отражает текущий через молекулу электрический ток, а высота холма отражает то или иное энергетическое состояние молекулы. Грубо говоря, мы научились управлять высотой этого холма на примере одной-единственной молекулы", - сказал Рид, слова которого приводит пресс-служба Йельского университета.
"Наша работа, тем не менее, не позволяет нам начать создавать молекулярные электрические схемы и микропроцессоры нового поколения - нас от этих возможностей отделяют еще десятки лет технического прогресса, однако нам удалось разрешить проблему, волновавшую ученых в течение десятилетия, и доказать, что одна-единственная молекула может функционировать как транзистор", - подытожил ученый.
 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.