Новый KB приемник

Новый KB приемник

Два чешских радиолюбителя-коротковолновика сконструировали любительский связной KB приемник, принципиально по-новому решив проблему стабильности настройки и устранения помех по зеркальному каналу. В этом приемнике уход частоты первого гетеродина до ±150 кГц (!) совершенно ие влияет на стабильность приема радиостанции независимо от рода ее работы (AM, CW или SSB). Диапазон приемника - 0,5-1-30 МГц.

Блок-схема приемника представлена на рисунке. Напряжение сигнала радиостанции из антенны поступает во входную цепь 1 и из нее в резонансный усилитель ВЧ 2. Нагрузочный контур в анодной цепи лампы усилителя ВЧ одновременно выполняет роль фильтра нижних частот с частотой среза 30 МГц (наивысшей, на которую можно настроить входную цепь приемника). Далее усиленное напряжение сигнала поступает в первый смеситель 3, на выходе которого выделяется первая промежуточная частота равная 40±0,65 МГц. Полосовой фильтр 8 первого смесителя пропускает эту полосу частот.

Первый гетеродин 4 работает в диапазоне 40,5-70 МГц без переключения контуров. Напряжение с его выхода подается одновременно на первый смеситель 3 и второй смеситель 5. Во втором смесителе частота первого гетеродина смешивается с одной из гармоник частоты вспомогательного стабилизированного кварцем (f=1 МГц) гетеродина 6. Усиление и умножение частоты этого гетеродина производится в усилительном каскаде 7, анодный контур которого пропускает частоты не выше 33 МГц.

В результате смешения во втором смесителе 5 частот первого гетеродина 4 и гармоники второго гетеродина 6 в полосовом фильтре 9, которым нагружен второй смеситель, выделяется вторая (компенсационная) промежуточная частота, равная 37,5±0,15 МГц. Ширина полосы пропускания фильтра 9 равна 300 кГц.

Обе промежуточные частоты поступают на вход третьего смесителя 11, в анодном контуре которого выделяется третья (рабочая) промежуточная частота, перестраиваемая в пределах 2-3 МГц. Напряжение этой частоты усиливается в усилителе ПЧ 12 и подается на вход четвертого смесителя 13, где, смешиваясь с напряжением третьего гетеродина 14, дает четвертую ПЧ. Дальнейшие каскады приемника, обозначенные одним квадратом с цифрой 15, такие же, как у любого супергетеродина, то есть усилитель четвертой ПЧ-детектор-усилитель НЧ - S-метр.

Внимательно рассмотрев блок-схему, можно выделить в ней две отдельные части: правую (узлы с 12 по 15), которая представляет собой высокоизбирательный супергетеродин на Диапазон 2-3 МГц, и левую (узлы с 1 по 11) - конвертер по специальной схеме.

Как же в таком приемнике достигается высокая стабильность настройки? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что происходит при настройке приемника на какую-либо радиостанцию и во время приема этой радиостанции.

Предположим, что приемник должен быть настроен на радиостанцию, работающую на частоте 14 МГц. Для приема этой радиостанции (точно так же, как и всех других) первый гетеродин 4 должен генерировать такую частоту, чтобы в конечном результате смешивания первой и второй ПЧ на выходе третьего смесителя выделилась третья ПЧ в диапазоне 2-8 МГц (допустим 2 МГц).

В данном случае первый гетеродин настраивается на частоту 53,5 МГц. Тогда на фильтре 8 нагрузки первого смесителя 3 выделится частота 39,5 МГц (53,5 МГц - 14 МГц). Эта частота пройдет через фильтр 8, так как его полоса пропускания простирается от 39,35 до 40,65 МГц (40±0,65 МГц). А во втором смесителе 5 частота первого гетеродина смешается с 16-й гармоникой второго гетеродина б и на выходе смесителя будет получена частота 37,5 МГц (53,5 МГц -16 МГц). Нагрузочный фильтр 9 второго смесителя пропустит эту частоту, так как его полоса пропускания лежит в пределах 37,5±0,15 МГц. Таким образом, на вход третьего смесителя 11 попадут частоты 39,5 и 37,5 МГц, которые дадут нам на выходе смесителя нужную третью ПЧ - 2 МГц.

Посмотрим теперь, что произойдет, если частота первого гетеродина уменьшится против номинальной на 100 кГц (случай почти невероятный). Тогда первая ПЧ будет равна 39,4МГц (53,4 МГц -14 МГц), а вторая - 37,4 МГц (53,4 МГц -16 МГц). Обе частоты пройдут через соответствующие фильтры. Но на выходе третьего смесителя третья ПЧ по-прежнему будет равна 2 МГц, так как 39,4 МГц - 37,4 МГц - 2 МГц, я настройка приемника не изменится.

Помех по зеркальному каналу и от паразитных комбинационных частот в таком приемнике ие наблюдается, так как значение первой ПЧ очень велико.

Литература

Amaterske Radio, 1966, N 6. (r1166)

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.