Конвертер для приема звукового сопровождения телевизионных передач

Конвертер для приема звукового сопровождения телевизионных передач

Тем, кто хочет принимать звуковое сопровождение телевизионных передач на УКВ радиовещательные радиоприемники, предлагаю воспользоваться конвертером (рис. 1), описанным в статье М. Илаева "Простые антенна и конвертер ДМВ" (Радио, 1988, №2, с.40). Чтобы приспособить его для работы с УКВ приемником, потребовалось лишь изменить номиналы конденсаторрвС2,СЗ и конструкцию катушки L1.

Для приема звукового сопровождения телевизионных передач, транслируемых по 11-му или 12-му каналу, необходимо на оправке диаметром 5 мм намотать 7 витков провода ПЭЛ 0,5. Намотка - виток к витку. Изменяя число витков катушки L1, а также расстояние между витками, можно перестроить конвертер на нужный канал. Чтобы сигнал гетеродина УКВ приемника не попадал в антенну и не создавал помех телевизионному приему, ко входу конвертера рекомендуется подключить любой (но лучше малошумящий) усилитель ВЧ. Я использовал промышленный антенный усилитель УТА-4М. Чувствительность УКВ приемника на порядок выше, чем у телевизора и составляет 3...12 мкВ, поэтому с помощью описанного конвертера с усилителем ВЧ можно принимать сигналы даже дальних телевизионных станций.

Для приема мощных сигналов местных телестанций можно ограничиться применением очень простого усилителя ВЧ (рис.2).

Конвертер смонтирован в прямоугольном корпусе из жести размерами 60х60х30 мм. Сначала к общему проводу я подпаял вертикально элементы С 1, R 1, L1, L2 ,С4 и С5, а затем к ним навесным монтажом припаял все остальные детали. Вместо указанных на схеме в конвертере могут работать транзисторы КТ315 с любым буквенным индексом и КТ316Д.

Автор: Ю.Белимов, г. Усольс-Сябирское, Иркутской обл., Радио 8/93; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.