Антенный анализатор и ферритовые кольца

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Антенный анализатор и ферритовые кольца

Имея в своей коллекции антенный анализатор (любой) можно им неплохо отбраковывать неизвестные ферриты, пригодные для работы в ВЧ цепях. Если включить катушку, выполненную на каком-то неизвестном колечке и последовательно с ним постоянный конденсатор то, подсоединив эту цепь к антенному анализатору, можем найти резонанс полученного контура. Это общеизвестный факт. Однако разные кольца дают совершенно разные показатели этого последовательного контура. На одних кольцах, в резонансе, импеданс активного сопротивления равен (или близок) нулю. На других же колечках, в резонансе, этот импеданс равен входному сопротивлению АА.

Из теории мы знаем, что хороший последовательный контур на частоте резонанса имеет нулевое сопротивление. А, имеющий большие потери, соответственно, имеет сопротивление потерь. Исходя из этого, используя антенный анализатор (измеритель комплексных сопротивлений), можно смело судить о параметрах потерь ферритов в радиочастотном диапазоне.

Для работы в резонансных цепях (входные фильтры, ДПФ на выходе транзисторных передатчиков) применяются ферриты с малыми потерями, имеющие небольшие значения проницаемости. Назовем их "хорошими" ферритами. Контуры, выполненные на таких кольцах, ведут себя как обычные без сердечников. И имеют в резонансе близкое к нулю значение активного сопротивления контура - R. Попутное замечание - значение реактивного импеданса - Z, при резонансе, всегда равно нулю. Кольца же, имеющие потери, как указывалось выше, в резонансе контура (Z=0) имеют R достаточно большое. И, чем больше потери в феррите, тем ближе значение R к сопротивлению моста (его значение в р\любительских АА равно 50 или 75 Ом).

Для примера, сердечник, имеющий "мю" порядка 30 (ВН30) в последовательном контуре дает R равное нулю. Колечко с огромными потерями (от материнских плат), но так же имеющее это же значение "мю", равное 30, выдает в резонансе максимальное сопротивление. Т.е., сопротивление моста. - 50 Ом.

Таким образом, имея обычный антенный анализатор, можно смело им пользоваться для отбраковки колец для применения в резонансных цепях. Значения колец с высокой проницаемостью имеют средние потери. Так, кольцо с проницаемостью 400 имеет R на частоте резонанса примерно 20...25 Ом.

Пример контура с ВЧ ферритом с низкими потерями

Контур с кольцом, имеющим очень высокие потери.

Валентин (RZ3DK)
Подмосковье






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.