Малошумящий генератор для измерения динамического диапазона.

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Малошумящий генератор для измерения динамического диапазона.

John Stephensen, KD6OZH.  Оригинал статьи опубликован в журнале QEX March/April 2000, p.12

  

Чтобы произвести измерения IMD в приёмнике, мне понадобился источник сигнала с шумовым порогом ниже, чем у моего сигнал-генератора Hewlett Packard 8640B, также, с низким уровнем и фазового шума. Единственным выходом из положения явилось применение кварцевого генератора. Кварцевые резонаторы на частоту 14,31818 МГц обычно используются с микропроцессорами и имеются в продаже, так что, я собрал и генератор, и кварцевый фильтр на таких резонаторах (Рис. 1).

  Кварцевый резонатор Y1 установлен в генераторе, который даёт выходной сигнал с уровнем, примерно, +10 дБм на частоте 14, 3185 МГц. За генератором следуют 6 дБ аттенюатор и кварцевый фильтр. Конденсатор ёмкостью 300 пФ, включенный последовательно с резонатором Y1 настраивает генератор на центральную частоту фильтра. Другой конденсатор ёмкостью 300 пФ установлен в схему фильтра, выполненного на Y2 и Y3. Полоса пропускания фильтра по уровню +3 дБ (данные из оригинала статьи) составляет 1,2 кГц, по уровню -30 дБ - 8,8 кГц. Измеренные вносимые потери составили 3 дБ, так что, на вход усилителя MSA1104 приходит только около +1 дБм напряжения кварцевого генератора. А это выльется в уровень шумового порога -171 dBc/Hz. Такой уровень я не смог измерить напрямую, вывод был сделан по данным HP (Hewlett Packaed) и уровню сигнала генератора, измеренному на выходе  кварцевого фильтра, я думаю, что получилась цифра, которой можно верить. Уровень выходного сигнала после усиления и фильтрации фильтром нижних частот составил +13,8 дБм.

 

Рис. 1. Малошумящий кварцевый генератор. Схема принципиальная электрическая.

Катушка L1 намотана на кольцевом сердечнике из порошкового железа Т44-6 проводом #26 AWG, 25 витков с отводом от 5 витков, индуктивность катушки 2, 63 мкГн.L2, L3 - 0,62 мкГн, 14 витков провода #28 AWG на сердечнике из порошкового железа Т25-6.

 

 

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

г. Тюмень            февраль, 2003 г






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.