Визуальный индикатор настройки на сигнал телеграфной радиостанции.

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Визуальный индикатор настройки на сигнал телеграфной радиостанции.

Bob Wolbert, K6XX

Одним из “прибамбасов” трансивера FT-1000MP, который мне действительно нравится, является индикатор точной настройки на телеграфный сигнал. Эта функция позволяет Вам быстро и довольно точно настроиться на принимаемый телеграфный сигнал, даже в том случае, если Вы совершенно не различаете изменений высоты звука ( не обладаете “музыкальным” слухом).

Такую функцию нетрудно ввести в любой аппарат, добавив “тон-декодер”, выполненный всего на одной микросхеме. Дёшево и “сердито”.

На схеме приведён FSK-декодер XR-2211, такой же, какой использовался в качестве демодулятора в пакетных TNC первого поколения. Подключается он к аудиовыходу приёмника Вашего трансивера, идеально для этого подходят линейные выходы или выходы на головные телефоны некоторых трансиверов.

XR-2211 является интегральной микросхемой, включающей в себя схему ФАПЧ, для подстройки частоты в которой используются навесные резистор и конденсатор. Другие навесные детали используются для независимой установки полосы распознавания. Микросхему выпускают Exar, Raytheon и JRC/NJM и её можно приобрести в магазинах, торгующих радиодеталями. В прайсах Digi-Key можно найти эту микросхему по розничной цене в 1 доллар 59 центов.

В радиомагазине г. Тюмени стоимость микросхемы 89 рублей.

Этот индикатор настройки питается стабилизированным хорошо отфильтрованным напряжением 12 В. При номиналах деталей, указанных на схеме, центральная частота “тон-декодера” будет лежать в пределах, примерно, 500...600 Гц, с учётом разброса номиналов деталей. Полоса захвата ФАПЧ декодера составляет +/- 25 Гц.

Если Вы предпочитаете более низкую центральную частоту “тон-декодера”, увеличьте Rt и/или Ct. Диапазон распознавания обратно пропорционален величине R1. Время установления в системе ФАПЧ пропорционально величине Cd. Для получения лучших результатов, в качестве Ct используйте только высококачественные температурно-стабильные конденсаторы. Полистироловые и другие конденсаторы с диэлектриком из искуственных материалов (с приставкой “поли-”) работают здесь намного лучше, чем керамические дисковые.

Общая величина сопротивлений резисторов Rt1 + Rt2 должна быть в диапазоне от 10 кОм до 100 кОм.

Подключите вход индикатора к аудиовыходу Вашего трансивера. Достаточно высокое входное сопротивление индикатора практически не нагружает выход трансивера (даже линейный). Настройтесь на какую-нибудь мощную несущую или подайте сигнал с калибратора и установите уровень выходного ЗЧ напряжения трансивера больше номинального. Установите движок потенциометра Rt2 в крайнее положение против часовой стрелки, затем, вращайте его по часовой стрелке до зажигания светодиода. Заметьте это положение и продолжайте вращать движок в том же направлении и светодиод погаснет. Вернитесь чуть назад: светодиод вновь вспыхнет, добейтесь постоянного без “подмигивания” свечения светодиода, найдите среднее положение между двумя точками “загорания” светодиода и установите туда движок потенциометра. Убавьте громкость трансивера до нормальной рабочей и убедитесь, что светодиод не погас.

После настройки индикатора светодиод будет вспыхивать каждый раз, как принимаемый сигнал окажется в полосе +/- 25 Гц от центральной частоты тон-декодера. Светодиод будет немного “подмаргивать” в такт принимаемому телеграфному сигналу, но не пытайтесь принимать, таким образом, “морзянку”, - эти “сигналы” – не что иное, как ложные срабатывания, определяемые скоростью распознавания и несинхронным опрокидыванием триггеров.

Номиналы деталей, указанные на схеме, я считаю, - оптимальны.

Детектор с ФАПЧ немного инерционен: например, требуется время в несколько точек на скорости 35 зн/мин, чтобы “зажечь” светодиод и, примерно столько же, чтобы светодиод погасить, после окончания действия сигнала.

Это устройство помогает мне быстро настраиваться на станции, путешествуя по диапазонам. Особенно полезным оказался индикатор в соревнованиях, теперь я могу не отвлекаясь от работы, увидеть, что дающая общий вызов радиостанция находится вблизи от моей частоты, так как, горит светодиод и я могу вызывать её не перестраиваясь.

Ну, вот! В моём старом аппарате, практически, за бесценок появилась ещё одна возможность, которой обладает “уважаемый, но дорогой” FT-1000MP.

Очевидно, что частота настройки передатчика должна быть соотнесена с центральной частотой полосы захвата ФАПЧ тон-декодера и частотой генератора самоконтроля. Процедура настройки на частоту корреспондента без индикатора включала в себя: выключение “расстройки”, настройку на сигнал корреспондента по “нулевым биениям”, включение “расстройки” – для удобного для человеческого уха приёма телеграфных сигналов с частотой 400...1000 Гц. С индикатором, принимаемый сигнал будет соответствовать по частоте сигналу собственного передатчика трансивера, как только загорит светодиод.

Свободный перевод с английского Виктор Беседин (UA9LAQ), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
г.Тюмень, октябрь 2001 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.