Микрофоны - Гарнитуры
\р.л. конструкции\трансиверы\...Микрофоны - Гарнитуры
Правильный выбор микрофона для работы в эфире – залог качества передающего сигнала. Динамические микрофоны, хорошо зарекомендовавшие себя при работе с бытовой техникой, не всегда пригодны для радиосвязи.
Многие радиолюбители применяют профессиональные микрофоны и гарнитуры, имеющие высокие технические характеристики. Более широкое их применение ограничивается в связи с отсутствием полной технической документации на эти изделия. Микрофонные головки применяемые в этих устройствах, как правило имеют подъем АЧХ в области высоких частот, что предполагает (при наличии высококачественного МУ – микрофонного усилителя) весьма качественный сигнал. Некоторые гарнитуры имеют на своем буме антишумовой микрофон, что положительно сказывается при работе в условиях акустических шумов, например при использовании мощного РА с шумным вентилятором.
В профессиональной радиосвязи широко используются хорошо зарекомендовавшие себя микрофоны МД-80, МД-80А, МД-380, МД-380А, МД-380Б, МД-380В, МД-380Т, МД-380А-Т, МД-380Б-Т в общепромышленном, экспортном и тропическом исполнении. МД80, МД380 представляет из себя динамический, катушечный, односторонний микрофон, предназначенный для организации диспетчерской связи.
Наряду с применением в этой области, завод изготовитель рекомендует (очевидно в целях расширения рынка сбыта) применять эти микрофоны также в таких областях как звукозапись, передача и звукоусиление речи. Изучив досконально это изделие (в течении 18 лет применяя его на работе), хотел бы отметить, что основная его область применения, это конечно же радиосвязь.
Некоторые основные характеристики микрофонов серии МД-80, МД-380.
- Номинальный диапазон частот 60 – 14000 Гц. (Область 300 – 3000 Гц представлена достаточно хорошо.
- Максимальный подъем амплитуды микрофон имеет в районе 2800 Гц).
- Модуль полного электрического сопротивления на частоте 1000 Гц 200 +/- 40 Ом.
- Перепад чувствительности фронт-тыл 12 дБ.
- Чувствительность микрофона по свободному полю на частоте 1000 Гц не менее 2,0 мВ/Па.
- Минимальное сопротивление нагрузки 250 Ом.
Гарнитура со средней шумозашитой ГСШ-А-18 и ГСШ-А-18Э.
Их основное различие только в шнуре идущем к гарнитуре. Так шнур ГСШ-А-18 имеет меньшее экранирование, а ГСШ-А-18Э идеальна в этом плане и вполне может быть расположена рядом с мощным передатчиком, причем без всяких проблем связанных с ВЧ наводками и т.п. Поэтому, владельцам ГСШ-А-18 рекомендуется переделать шнур как у ГСШ-А-18Э показанный на рис.1.
На схеме показана также система запитки гарнитуры, применяемая в радиостанции ”Баклан” на воздушных судах Гражданской Авиации. Высокое качество сигнала достигается не только за счет применения гарнитуры, которая действительно является изделием высокого класса, но и от весьма качественной схемы микрофонного усилителя в самой радиостанции.
Следует отметить, что в подобных изделиях никогда не используются простые микрофонные усилители. Как правило используются НЧ компрессоры, обеспечивающие высокое качество сигнала.
Некоторые основные технические характеристики.
- Гарнитура обеспечивает разборчивость речи не хуже 2 класса при передаче и приеме в условиях аккустических шумов с общим уровнем до 115 дБ (применяется динамический антишумовой микрофон).
- Модуль полного электрического сопротивления микрофона переменному току на частоте 1000 Гц – 130 +/- 26 Ом.
- Неравномерность частотной характеристики чувствительности микрофона в диапазоне 200 – 4000 Гц не более 12 дБ.
- Парафоническая чувствительность микрофона на частоте 1000 Гц в режиме холостого хода составляет 0,3 – 1,0 мВ/Па.
- Модуль полного электрического сопротивления тракта приема гарнитуры на частоте 1000 Гц – 600 +/-120 Ом.
- Отдача телефона на частоте 1000 Гц не менее 6 Па.
- Сопротивление телефона постоянному току не менее 80 Ом.
- Неравномерность частотной характеристики отдачи телефона в диапазоне частот 200-4000 Гц не более 12 дБ.
Коэффициент шумозаглушения гарнитуры не менее следующих величин:
125 Гц – 0 дБ 250 Гц – 3 дБ 500 Гц – 6 дБ 1000 Гц – 18 дБ 2000 Гц – 20 дБ 4000 Гц – 25 дБДля снижения проблем связанными с фоном, наводками магнитных полей, влияния работающего рядом другого оборудования и т.п., внутри гарнитуры расположен усилитель микрофона, который производит предварительное усиление. Усилитель выполнен на микросборке 04УН040-2, которая усиливает сигнал до 30 – 35 мВ.
Принципиальная схема микросборки показана на рис.2.
Опубликованную ранее в РЛ КВ и УКВ нр.1 1996г. внутреннюю схему микросборки 04УН040-2, а также ее технические характеристики прошу считать недействительной, по причине наличия ошибок в статье.
Гарнитура с низкой шумозащитой ГНШ-П-13.
Гарнитура предназначена для комплектации коммутаторов. Обеспечивает прохождение речевых сигналов в трактах связи.
- Отдача телефона на частоте 1000 Гц в нормальных климатических условиях составляет 4,5 – 10 Па.
- Неравномерность частотной характеристики отдачи телефона в диапазоне частот 300-3400 Гц не более 12 дБ.
- Модуль полного электрического сопротивления телефона переменному току на частоте 1000 Гц составляет 300 +/- 90 Ом.
- Суммарный коэффициент гармонических искажений телефона на частоте 1000 Гц не более 8%.
Схема электрическая принципиальная гарнитуры представлена на рис.3.
Гарнитура ГНШ-П-13 состоит из:
Двух последовательно соединенных телефонов в экране, помещенных в пластмассовые корпуса. Малогабаритного динамического микрофона МДМ-1. Оголовья, обеспечивающего подгонку телефонов к ушам оператора, как по размеру головы, так и по угловому положению телефонов. Шнура с разъемом РШ2Н-1-18 или 2РМ18КУЭ7Ш1В1. Микрофон может быть установлен как справа, так и слева ото рта оператора путем поворота держателя.
На пластмассовые корпуса, в которые помещены телефоны, надеваются шумозаглушающие амортизаторы для предохранения органов слуха от акустических шумов и для обеспечения необходимой разборчивости речи.
Гарнитура без шумозащиты ГБШ-А-4А
Гарнитура предназначена для комплектации диспетчерских пультов управления в ГА. Комплектуется электретным капсюлем ”Сосна”. Вес гарнитуры менее 100 гр.
Основные технические данные.
- Коэффициент передачи электроакустического тракта передачи гарнитуры на частоте 1000 Гц не менее 3 мВ/Па.
- Отдача электроакустического тракта приема гарнитуры на частоте 1000 Гц не менее 6 Па.
- Модуль полного электрического сопротивления электроакустического тракта приема приема гарнитуры на частоте 1000 Гц не менее 600 Ом.
- Слоговая разборчивость при уровне шума в помещении приема, равном 60 дБ, не менее 75%.
Собственно сам микрофон, а также телефонный капсюль расположены на одном уровне в районе виска оператора. Оператор говорит в трубку-воздуховод, который соединен с самим микрофоном. Отличный результат получается если микрофон вынести на конец бума, проложив внутри воздуховода экранированный провод. Микрофон покрывают поролоном. В этом случае полностью устраняется трубочный эффект, слегка заметный в заводском варианте.
Схема подключения гарнитуры ГБШ-А-4А показана на рис. 4.
Гарнитура ГНШ-А-19М
Гарнитура с низкой шумозащитой ГНШ-А-19М предназначена для комплектации диспетчерских пультов управления в ГА. В качестве телефонного капсюля BF1 применяется ДЭМШ. Микрофон BM – динамическая головка с низкой шумозашитой, по частотной характеристике близкая к применяемой в гарнитуре ГСШ-А-18, но с меньшим эффектом подавления внешних шумов.
Электрическая схема гарнитура показана на рис.5.
Конденсаторный Электретный Микрофон МКЭ-271
Предназначен для высококачественной звукозаписи и звукоусиления в комплекте с бытовой транзисторной аппаратурой. Идеален для радиосвязи. Легко стыкуется с аппаратами фирмы ICOM, где применяются аналогичного типа микрофоны. По способу преобразования звуковых колебаний в электрические, данный микрофон относится к конденсаторному электретному типу, обладающему широкополосной и равномерной характеристикой.
Преобразованный капсюлем микрофона в напряжение звуковой частоты, сигнал подается на затвор полевого транзистора VT1 КП303А выполняющего роль согласующего предусилителя, рис.6.
Режим транзистора по постоянному току определяется величиной сопротивления R1. Каскад частотной коррекции выполнен на транзисторе VT2 КТ361Г, величина которой определяется резистором R4 (подстроечный резистор на плате внутри микрофона). Схема имеет симметричный выход, однако если микрофонный усилитель трансивера имеет несимметричный вход, вывод 2 трансформатора Т1 соединяют с выводом 3, т.е. соединяют с общим проводом.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Номинальный диапазон 50-20000 Гц.
- Чувствительность микрофона по свободному полю на частоте 1000 Гц не менее 2 мВ/Па.
- Отклонение индивидуальной частотной характеристики чувствительности микрофона от типовой (заявленной заводом изготовителем), в номинальном диапазоне частот не превышает +/- 3 дБ.
- Средний перепад чувствительности по свободному полю для углов 0 и 180 градусов в диапазоне частот 250-5000 Гц не менее 16 дБ.
- Модуль полного электрического сопротивления на частоте 1000 Гц – 100 Ом +/- 20%.
Встроенная в корпус микрофона схема согласующего предусилителя (такое название схемы дал сам завод изготовитель) питается от двух элементов 332, которые по окончании работы рекомендуется извлекать из корпуса.
Это неудобство легко устранить.
Для этого из корпуса МКЭ-271 убирают контейнер для элементов 332, а на его место устанавливают монтажную планку с собранной на ней схемой стабилизатора на КРЕН-12А, рис.7.
С помощью потенциометра R1 на плате стабилизатора, устанавливают выходное напряжение +3в, необходимое для питания схемы. Корпус стабилизатора КРЕН-12А изолирован от общего провода. Микросхема имеет очень большой запас по току и теплоотвод ей не требуется.
В качестве электролитического конденсатора С2 применяется танталовый конденсатор, но при его отсутствии можно применить обычный электролит, увеличив его номинал до 22 мк.
Устранение ВЧ наводок на микрофон
Наличие наводок на микрофон напрямую зависит от типа применяемого микрофонного усилителя, его схемотехники, качества работы трансивера и блока питания в целом. Не последнюю роль играет КСВ в линии передачи, наличие хорошего заземления. Тем не менее, если проблема существует, то использование простейшей цепочки по входу МУ (рис.8) поможет ее частично или полностью закрыть.
В таблице 1 даны характеристики некоторых электретных микрофонов часто применяемых радиолюбителями.
Параметры отечественных микрофонов
Тип микрофона
Номинальный диапазон частот, Гц
Неравномерность АЧХ,═дБ
Внутреннее сопротивление,Ом
Чувствительность холостого хода, мВ/Па
Направленные свойства
1
2
3
4
5
6
Электродинамические микрофоны
МД-52А
50-16000
12
250
1,2
ОН
МД-52Б
50-15000
12
250
1,2
ОН
МД-52Б-СН
50-15000
12
250
1,2
ОН
МД-63
60-15000
20
250
1,1
НН
МД-63Р
60-15000
20
250
1,1
НН
МД-66
100-10000
20
250
2
ОН
МД-74
50-15000
8
250
1,5
НН
МД-78
50-15000
20
150
2
ОН
МД-200
100-10000
12
250
1,5
ОН
МД-201
100-10000
12
250
1,5
НН
82А-5ММ
50-15000
10
250
4
ОН
МД-80 Россия
50-12000
22
200
2
ОН
МД-80 Болгария
40-15000
20
150
1,2
ОН
Ленточные микрофоны
МЛ-19
50-16000
14
250
2
ОН
МЛ-51
40-16000
10
250
1,6
ДН
Конденсаторные и электретные микрофоны
МК-6
20-40000
5
250
1,1
НН
19 А 31
20-20000
8
80
22
ОН
КМС-19-02
20-20000
8
80
16
ОН
КМС-19-05
20-20000
8
80
45
ОСН
КМС-19-07
20-20000
80
9
НН
КМС-19-08
20-20000
8
80
10
ДН
КМС-19-09
20-20000
8
80
30
ОН
КМКЭ-1
20-20000
8
80
17
ОН
МК-12
50-15000
9
600
11
ОН
МК-13М
30-18000
6
600
5,5
ОН
МК-15
50-15000
12
600
5,5
ОН
МК-16
20-40000
5
250
2
НН
МКЭ-2
50-15000
15
200
1,5
ОН
МКЭ-3
50-15000
10
2000
3,5
НН
19 А 31
20-20000
8
80
20
НН
МК-18
80-16000
8
6
10
200
16
НН
ОН
ДН
МК-19
50-16000
6
200
16
ОН
МКЭ-4М
50-15000
9
200
18
ОН
МКЭ-5
50-16000
12
250
2,5
НН
МКЭ-6
50-16000
18
250
3
НН
МКЭ-7
50-15000
12
8
ОН
МКЭ-10
50-16000
250
2
НН
МКЭ-11СН
50-16000
2,5
ОН
МКЭ-15
50-16000
20
1,5
ОН
Примечание: НН-ненаправленный;
ОН-односторонненаправленный; ОСН-остронаправленный;
ДН-двусторонненаправленный
Литература
И. Подгорный НЧ тракт передающих устройств. – - Радиолюбитель КВ и УКВ, 1996, нр.1, стр.21
И.Подгорный EW1MM,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
г. Минск
Глас народа
07.04.2011 11:49 Здесь есть все про разные микрофоны- характеристики. описания и т... -- Конструктор...
29.11.2010 02:06 СХЕМА МУ ГАРНИТУРЫ ГСШ-А-18 НАХОДИТСЯЗДЕСЬ В СТАТЬЕ:--))
Почитай... -- ew1mm
15.10.2010 10:51 Уважаемый Игорь чем можно заменить штатный микрофонный усилитель... -- sisoy8
25.04.2008 14:42 микрофон мл-51
... --
21.02.2008 18:49 To: ex UA9-154-1537 ### Попробуйте собрать компрессор на SSM2166.... -- EW1MM Игорь...
21.02.2008 18:44 По МЛ-51 смотрите: //oktava-mics.net/forum/viewtopic.php?t=359po... -- EW1MM Игорь...
28.01.2008 02:27 Уважаемый Игорь!
Оченрь интересует схема микрофона МЛ-51, данные... -- Валерий
11.12.2007 11:30 Я не знаю VERTEX STANDARD VX-150, поэтому не могу помочь.... -- EW1MM Игорь...
19.12.2006 21:42 Уважаемый Игорь, Вы случайно не в курсе совместима ли гарнитура Г... -- Bekas
27.11.2006 21:40 Помогите пожалста со схемой микрофона мк-18, ничего нигде немогу ... -- Alex ra6lll...
05.09.2006 06:21 Игорь, спасибо за ответ.
Но мне нужна схема с батарейным питание... -- ex UA9-154-1537...
01.09.2006 19:20 На сайте есть схема моего компрессора. Рекомендую!
-- Игорь EW1MM...
04.04.2006 06:35 Имеется МКЭ-271.
Нужна схема качественного микрофонного усилител... -- ex UA9-154-1537...
30.07.2004 01:32 EW1MM И. Подгорный
О каких расчетах и параметрах МУ идет речь?
... -- EW1MM
14.07.2004 02:00 где мне наити схему расчета микрофонного усилителя
с заданымми ... -- nata
18.02.2004 09:03 de:EW1MM. Hello Alex. Рад, что мы поняли друг друга. Я рад обмен... -- Игорь Подгорный...
18.02.2004 00:39 Уважаемый Игорь! Вы меня не поняли. Я как раз возразил Алексею по... -- Alex
18.02.2004 00:24 de: EW1MM Игорь Подгорный
Никак не могу привыкнуть в вопросам из... -- Игорь Подгорный...
17.02.2004 17:53 ДЭМШ - извините!!!!! Лично меня меньше интересует то, что меня "... -- Alex
17.02.2004 14:04 Статья полезная, спасибо. Один момент-"высококачественный микрофо... -- Алексей
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю