Антенный усилитель 144 МГц на BF998

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Антенный усилитель 144 МГц на транзисторе BF998

   В условиях малого уровня индустриальных помех радиоприемную аппаратуру желательно антенным усилителем, установленным вблизи антенны. Это касается УКВ диапазонов. При этом оптимизировать на малый уровень собственных шумов возможно только узкополосные усилители. И не обязательно использовать дорогие устройства на земных радиотрассах.

   Предлагаемый вашему вниманию усилитель собран с использованием современного двухзатворного транзистора производства PHILIPS. В фирменном руководстве на диапазоне УКВ указан коэффициент шума порядка 0.6 дб. Это достаточно малая величина при отсутствии индустриальных помех. В городских условиях использовать подобный усилитель не имеет смысла! Подобную разработку можно встретить у польских радиолюбителей, но предлагаемая печатная плата оказалась совершенно не воспроизводимой даже с учетом использования фотохимического способа. А потому философия данной разработки - это строгое следование рекомендованной схеме включения от производителя, использованию обычных дискретных элементов и собственная печатная плата.

   Принципиальная схема

   Характеристики:

  • Коэффициент усиления регулируется от 0 до 25-27 дб

  • Полоса пропускания по уровню -3 дб, 3 Мгц

  • Входное и выходное сопротивления 75 Ом

  • Напряжение питания 10 - 15 В

    Усилитель прост в исполнении и собран с использованием единственного полевого транзистора. Он достаточно дешев, а конструкция легко повторяема. Вход и выход усилителя резонансные и настраиваются на среднюю частоту диапазона 144 МГц. При этом входная цепь является согласующим элементом. Настройка их  осуществляется изменением емкости С1, С5. Напряжение питания после стабилизатора составляет 8 В. Резисторами R2, R5 устанавливается напряжение на втором затворе на уровне 4 В, подбором R1 регулируется напряжение отсечки на истоке от 0.5 до 2 В и более. При этом меньшие напряжения соответствуют максимальному коэффициенту передачи, а при напряжении 1,5 - 2 В каскад практически закрыт для сигнала. Катушка связи L3 - одновитковая с максимально близком расположении к L2.  

    Напряжение питания каскада стабилизировано на уровне 8 В интегральным стабилизатором  7808P. Но вместо него можно использовать более дешевый стабилизатор на 9 В, при соответствующей коррекции номиналов R2, R5.  Подбором номинала R1 регулируют коэффициент усиления (уменьшение номинала уменьшает усиление).

   Конструкция:

   Усилитель собран на стеклотекстолите с односторонней металлизацией. Чип-транзистор BF998 устанавливается на smd площадки со стороны проводников. Разводка платы в SL v.4, рисовка схемы в RusPlan v.4. Плата выполнена по шаблону фотохимическим способом. Внешние подключения выполнены на штырьках, что исключает порчу печатных проводников при многократной пайке. Собранный и предварительно настроенный усилитель обязательно помещается в экранированный корпус и производится окончательная настройка контуров.

За рисунком печатной платы и по вопросам приобретения настроенной платы просьба обращаться к автору

Литература:
Руководство пользователя BF998

А.Анкудинов (ua3vvm)
05.02.04

Глас народа 28.11.2010 09:50 Готов для дискуссий....  -- 
26.07.2004 11:34 Что за ерунда про 75 Ом ? Смотрите  --  Fox
05.04.2004 01:16 А потому, что изготовитель разработал этот транзистор для селекто...  --  Владимир, DL7PG...
01.03.2004 11:44 А, собственно, почему входное и выходное сопротивление 75?...  --  Sime






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.