Активный низкочастотный "NOTCH/CW" - фильтр

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Активный низкочастотный "NOTCH/CW" - фильтр

"NOTCH"- фильтр — узкополосный режекторный /вырезающий/ фильтр
"CW"- фильтр — узкополосный телеграфный /выделяющий/ фильтр

Схема фильтра была опубликована еще в первом номере журнала "Радио- Дизайн" за 1993г., но вначале не привлекла моего внимания. Недавно по просьбе товарища я изготовил фильтр и был приятно удивлен. При его простоте и дешевизне фильтр работает очень хорошо!

Фильтр включается в тракт низкой частоты трансивера /приемника/ во входной цепи, желательно - после предварительного каскада УНЧ. В режиме "NOTCH" фильтр способен подавить мешающую "несущую" или телеграфный сигнал на 50-55дБ, т.е., с 9 баллов - практически до нуля! В режиме "СW" фильтр выделяет полосу телеграфного сигнала, а частоты, находящиеся за полосой, подавляет на 40-48 дБ. Резонансная частота фильтра плавно перестраивается в пределах около 200-3500 Гц. При переключении режимов фильтра резонансная частота не изменяется. Ширина полосы вырезания или выделения может плавно регулироваться в зависимости от условий приема.

При отработке конструкции фильтра /в статье не приводится/ у меня получилось несколько вариантов, незначительно отличающихся способами коммутации и печатными платами. Мне настолько хочется, чтобы вы, друзья, изготовили этот фильтр, что не счел за труд "нарисовать" все варианты. Чтобы не возникло путаниц и недоразумений, для каждого варианта приведена конкретная принципиальная схема.

В фильтре применены два сдвоенных операционных усилителя К157УД2, выбор которых определили высокие параметры, доступность и невысокая стоимость. Номиналы элементов в частотозадающих цепях могут быть изменены в зависимости от требуемого диапазона перестройки и наличия деталей. Нижнюю и верхнюю резонансные частоты можно рассчитать по формулам:

 

 

/см. варианты 1-3/ Где:
F-в КГц,
R-в Ком,
C-в мкф.

Следует учесть, что частоты ниже 300 Гц и выше 3000 Гц ослабляются в фильтре основной селекции /ЭМФ, КФ/, поэтому слишком большое перекрытие по частоте лишь затруднит точную настройку на резонанс. Если на выходе предшествующего и на входе последующего фильтру каскадов установлены неполярные конденсаторы, то на плате конденсаторы С1 и С7 можно исключить, впаяв вместо них перемычки. Платы изготовляются из одностороннего стеклотекстолита. Резисторы — МЛТ-0,125. Конденсаторы — КМ и К50-35. Конденсаторы СЗ и С5 нужно подобрать с одинаковой емкостью!

ВАРИАНТ - 1 предназначен для трансивера "RA6ACS-95" или аналогичного.

В режиме передачи низкочастотный тракт трансивера используется для самопрослушивания, поэтому применено реле К1, отключающее фильтр при передаче. При работе телеграфом, возможно, имеет смысл не отключать низкочастотный фильтр, чтобы совместить тон сигнала на прием и передачу. Фильтр подключается между платами "ПЧ" и "НЧА" трансивера. В трансиверах с иной структурой и в приемниках реле можно исключить, впаяв вместо него перемычки как показано на нижнем рисунке. Плата крепится винтами на стойках в подвальной части шасси возле разъемов МРН - 22 плат "ПЧ" и "НЧА". Элементы управления устанавливаются на лицевой панели и соединяются с платой экранированным жгутом.

ВАРИАНТ - 2 отличается от первого варианта типом реле и применением разъема типа МРН-22. Вариант удобен для конструкций трансиверов с вертикальным расположением плат.

ВАРИАНТ - 3 содержит два реле и разъем типа МРН-22.

Применение двух реле позволяет упростить схему управления фильтром, особенно - при использовании миниатюрного "галетника". Возможно управление фильтром от квазисенсорного переключателя или от цифрового процессора.

ВАРИАНТ - 4 — упрощенный, не имеющий телеграфного режима, и предназначен для "убежденных телефонистов".

В этом варианте всего два органа управления: переменный резистор "Частота" и тумблер "Вкл." При желании для экономии места на панели можно связать механически ось переменного резистора с контактами включения фильтра. Подстроечным резистором R7 устанавливается оптимальная ширина полосы режекции фильтра. Но, если имеется возможность, резистор R7 лучше установить на лицевой панели, так как, это расширит сервисные возможности фильтра.

Следует заметить, что в вариантах 2 и 3 можно обойтись без разъема, впаяв проводники жгута в отверстия на плате. Рекомендую устанавливать микросхемы на панельках или хотя-бы проверять их перед впаиванием, так как, в последнее время на рынке продается много бракованных деталей, а "рвать" потом дорожки будет очень жаль.

С.И. Попов (RA6CS),
353241, Россия, п. Афипский,
Краснодарского края,
ул. Пушкина, 140, кв33.

PS: Есть очень интересное предложение — "ярым" телеграфистам изготовить две платы и включить их последовательно. Тогда одним фильтром можно будет выделить телеграфный сигнал, а другим — подавить помеху от соседней радиостанции. Платы можно установить в два этажа, соединив их так, чтобы один фильтр работал в качестве телеграфного, а другой — режекторного.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.