Синтезатор 144-146 МГц для портативной радиостанции.

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Синтезатор 144-146 МГц для портативной радиостанции.

Синтезатор имеет габариты 41х41х10 мм. Напряжение питания - 3...15 (В). Ток потребления в обычном режиме не превышает 10 мА, в экономном режиме - не более 2 мА. Выходное ВЧ напряжение на нагрузке 50 Ом в режиме передачи 200 мВ, в режиме приема 100 мВ.

Синтезатор имеет следующие сервисные функции:

  • 161 стандартных каналов от 144 до 146 МГц с шагом 12,5 кГц;

  • 18 репитерных каналов от 145000 до 145212,5 кГц;

  • 38 перезаписываемых каналов на любую частоту в пределах захвата ГУНа;

  • 6 каналов памяти;

  • режим сканирования;

  • выбор диапазона сканирования и выбор каналов сканирования в этом диапазоне;

  • АЛС индикация номера канала, выбор режима индикации;

  • экономный режим; ключ, управляющий питанием приемника.

Синтезатор осуществляет следующий функциональный алгоритм:

Синтезатор имеет три кнопки памяти. Каждая кнопка памяти имеет два уровня. При подаче питания на синтезатор устанавливается частота, записанная в первый уровень первой кнопки памяти.

Переход на соседние каналы осуществляется кратковременным нажатием кнопок “- ” или “+”. При длительном удержании кнопки “- ” или “+” осуществляется ускоренный перебор каналов.

Для записи в кнопку памяти надо кнопками “- ” или “+” выбрать соответствующий канал, затем нажать и удерживать нужную кнопку памяти. Через 3 сек на индикаторе появится “ - ”, затем через 3 сек “ - - ”. ”. Если кнопка будет отпущена во время индикации “ - ”, то текущий канал запишется в первый уровень этой кнопки. Если кнопка будет отпущена во время индикации “ - - ”, то текущий канал запишется во второй уровень этой кнопки. Вызов записанных каналов осуществляется однократным (первый уровень) или двукратным (второй уровень) нажатием кнопки памяти.

Сканирование осуществляется кратковременным нажатием на кнопку “SKAN”.

При длительном удержании кнопки “SKAN” на индикаторе с периодичностью 2 сек последовательно появляются надписи “ С ” , “ З ”, “ |_ ” и “ _| ”. Если кнопку отпустить во время индикации “ |_ ” или “ _| ”, то соответственно установится нижний или верхний предел диапазона сканирования. Если кнопку отпустить во время индикации “ С ” или “ З ”, то соответственно из диапазона сканирования сотрется или запишется текущий канал.

Частоты от 144000 до 146000 кГц индицируются как каналы от “ 0 0 ” до “ 8 0 ” с шагом 12,5 кГц. Репитерные частоты от 145000 до 145212,5 кГц индицируются как каналы от “ Р 0 ” до “ Р 8. ” с шагом 12,5 кГц. Перезаписываемые частоты индицируются как каналы от “ 8 1 ” до “ 9 9. ”.

Запись частоты в перезаписываемые каналы осуществляется следующим образом. Нажав и удерживая первую кнопку памяти, кнопками “- ” или “+” выбирается нужный № канала, который высвечивается на индикаторе (при этом частота не меняется). Нажав и удерживая вторую кнопку памяти, кнопками “- ” или “+” выбирается нужная частота, которую можно контролировать частотомером либо связным приемником. (при этом № канала не меняется). Затем производится запись установленной частоты в установленный № канала, которую можно выполнить двумя способами. Первый – это записав в кнопку памяти (как было описано выше). Второй – это записав в диапазон сканирования (также было описано выше).

При выключении питания записанные данные сохраняются.

Экономный режим работает следующим образом. В режиме приема если не наблюдается наличие станции (нет сигнала на входе ШП) и не нажимается ни одна из кнопок в течение 10 сек, синтезатор переходит из обычного в экономный режим. Это означает, что с периодичностью в 1 сек синтезатор включается на короткое время, а также подает питание 3 В на приемник. Если не наблюдается наличие станции и не нажата ни одна из кнопок, синтезатор остается в экономном режиме, в противном случае синтезатор переходит на обычный режим.

Для экономии тока потребления, если в течение 5 сек не нажималась ни одна из кнопок, АЛС индикатор отключается, и включается при нажатии какой-либо кнопки.

Если при подаче питания на синтезатор нажать первую кнопку памяти, то в синтезаторе установится режим, при котором АЛС индикатор будет гореть постоянно. Этот режим при снятии питания с синтезатора будет сохранен. Теперь чтобы перевести АЛС индикатор в экономный режим, нужно при подаче питания на синтезатор нажать первую кнопку памяти.

Если при подаче питания на синтезатор нажать вторую кнопку памяти, то в синтезаторе установится обычный режим работы. Этот режим при снятии питания с синтезатора будет сохранен. Теперь чтобы перевести синтезатор в экономный режим , нужно при подаче питания на синтезатор нажать вторую кнопку памяти.

 

По вопросам печатных плат, комплектующих и готовых синтезаторов обращаться к авторам статьи.

И. Максимов, А. Одринский
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
61183, г. Харьков, ул. Дружбы Народов 236-11 
тел. (0572) 16-82-27






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.