Простой синтезатор частот для УКВ радиостанции.

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Простой синтезатор частот для УКВ радиостанции.

При разработке данного синтезатора была поставлена цель сделать как можно более дешёвую и простую конструкцию, для установки в носимые станции. С этой целью управление производится всего двумя клавишами, что бы не занимать ценное пространство внутри станции и не загромождать переднюю панель клавишами управления.

Тем не менее в данной конструкции реализован следующий сервис.

  • Диапазон 144 – 146 мГц, ПЧ 10.7мГц.

  • Шаг перестройки по частоте 25кГц. Возможность быстрого перебора каналов.

  • 10 ячеек энергонезависимой памяти, старт производится из ячейки номер 0. Опция репитера запоминается.

  • Сканирование по частоте.

  • Сканирование по памяти.

  • Режим репитера: -600кГц в режиме передачи.

  • Индикация частоты и номера ячейки памяти на жидкокристаллическом дисплее.

Сервис реализован следующим образом.

  • Нажать клавишу UP или DOWN, отпустить. Показания изменятся на 25 кГц. Если удерживать соответствующую клавишу более 5 – 7 секунд, то частота начнёт быстро меняться Если удерживать соответствующую клавишу более 5 – 7 секунд, то частота начнёт быстро меняться.

  • Набрать нужную частоту, если необходимо включить репитор, нажать DOWN, не отпуская клавиши DOWN нажать UP, отпустить DOWN, на дисплее появится “000”. Клавишей DOWN выбрать нужную ячеёку памяти (от 0 до 9) удерживать UP, отпустив DOWN до момента, когда на дисплее не появятся сменяющиеся символы и затем снова набранная частота. Это значит, что данная частота занесена в память с соответствующим номером. Если не дожидаясь записи сразу отпустить UP, то из соответствующей ячейки будет произведено чтение.

  • Нажать UP, не отпуская клавиши UP нажать DOWN , и сразу же отпустить DOWN. Чтобы остановить сканирование кратковременно нажать клавишу передачи.

  • В режиме сканирования по частоте нажать DOWN и дождаться появления на дисплее частоты из нулевой ячейки. Отпустить DOWN.

  • Нажать DOWN, не отпуская клавиши DOWN нажать UP, отпустить сначала UP, затем DOWN. На дисплее появится буква Р. Теперь при нажатии на клавишу передачи дисплей покажет частоту на 600кГц меньше частоты приёма. Если частота передачи при этом меньше 144 мГц, то автоматически произойдёт сброс на 146 мГц. Для отключения репитера повторить вышеизложенные действия, буква Р исчезнет с дисплея.

  • Для индикации частоты использован ЖК дисплей с последовательным вводом данных, от серийных телефонов. Я использовал индикаторы HOLTEK . Обновление данных на индикаторе производится через каждые 4-7 секунд.

В качестве ДПКД и фазового детектора использована микросхема для приёмников радиовещания TSA6057, которая тем не менее неплохо себя зарекомендовала в работе.

Катушку L1 можно не устанавливать, если удастся настроится на частоту только ёмкостью. Питание для цепи управления ГУНом фильтруется цепью R2 C17C5, ещё лучшие шумовые результаты получаются если застабилизировать его через 78L09. В качестве управляющего контроллера PIC12С509, так как он наиболее дёшев малогабаритен.

Опции программирования: WDTE – OFF, RESET- INT, OSC - INTRC, CPO – по желанию. Программа здесь.

ГУН можно использовать любой, мной был применён ГУН от пром. радиостанции Маяк. Спектральные характеристики при этом получились вполне удовлетворительными.

Эта конструкция использовалась совместно с радиостанцией Транспорт РН-Б как внешняя приставка. Блок с контроллером и цепями индикатора был собран отдельно от самого синтезатора и соединялся с ним и индикатором 3 проводниками. У ЖК индикатора от телефона есть ещё режим часов, что тоже иногда бывает полезно.

Олег (RV6LRC), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.