Модернизация приемника "КАТРАН"

\р.л. конструкции\трансиверы\...

Модернизация приемника "КАТРАН"

Плата АРУ и УНЧ

В данном приемнике, как и во многих других "армейских" аппаратах, не уделено, на мой взгляд, достаточно внимания разработке АРУ и УНЧ. В результате, качество работы этих узлов оставляет желать лучшего. При постоянной времени АРУ - 0,05с эфир "шкварчит, как сало на сковородке”, а при 1с — передний фронт сигнала "бьет по ушам". Только при "0.1с" прием более - менее нормальный, но быстродействие все-таки маловато. В усилителе низкой частоты выходные транзисторы работают без тока покоя, поэтому ни о каком качестве сигнала не может быть и речи. Если на высокоомные телефоны еще можно слушать не замечая искажений, то на хорошие динамические — усилитель не пригоден.

Предлагаю демонтировать плату УНЧ /К1211/ и на ее место установить новую плату "АРУ и УНЧ". Схема платы приведена на рисунке 1. Усилитель НЧ выполнен на микросхеме К174УН14 по типовой схеме. Резистором RЗ устанавливается максимальный уровень громкости при соответствующем положении регулятора "Усиление НЧ". Для питания УНЧ применен стабилизатор КРЕН8Б. Напряжение на выводе 11 платы "+12В" может быть использовано для последующих модернизаций в блоке. При разработке АРУ использован принцип, заложенный в схеме трансивера "YES – 93”, как наиболее прогрессивный, на мой взгляд, из всех ранее опубликованных в радиолюбительской литературе.

 

Сигнал ПЧ /215 КГц/ подается на регулятор "Порог АРУ". С движка регулятора полезный сигнал подается на вход интегратора /VT3.VT5/. Применение интегратора позволяет использовать небольшую зарядную емкость /С10/ и получить очень высокую скорость срабатывания АРУ. При первом же периоде сигнала ПЧ напряжение на коллекторах VT3,VT5 уменьшается, вызывая уменьшение выходного напряжения АРУ на выводе 23 платы. Усиление тракта ПЧ скачком понижается. Если в сигнале не содержится низкочастотной составляющей, постоянная времени АРУ определяется резистором R5, нижний вывод которого соединяется с корпусом через открытый транзистор VT1. При этом кратковременные сигналы быстро отрабатываются схемой АРУ. При наличии в сигнале низкочастотной составляющей с достаточным уровнем /регулируется с помощью R24/ эта составляющая усиливается транзистором VT7, детектируется диодами VD8,VD9,и полученное отрицательное напряжение запирает транзистор VT1. В этом случае постоянная времени АРУ определяется емкостью С10 и составляет около 10с. При приеме речевого сигнала напряжение АРУ остается постоянным по величине в паузах между отдельными звуками, что значительно улучшает качество приема. При пропадании НЧ-сигнала транзистор VT1 через некоторое время откроется, и чувствительность приемника быстро восстановится. Время задержки "отпускания" АРУ зависит от емкости конденсаторов С11 и С13. В положении "0,01с" работает только конденсатор С11. В положении "0,33с" транзистор VT4 отпирается и подключает конденсатор С13. В положении "20с" транзистор VT1 заперт подаваемым через вывод 19 отрицательным напряжением. На диодах VD1,3,4 выполнен импульсный детектор. Выпрямленные короткие импульсы положительной полярности отпирают транзистор VT2, который кратковременно шунтирует базовую цепь эмиттерного повторителя VT6 вызывая уменьшение напряжения АРУ. Таким образом, некоторые виды импульсных помех "отрабатываются" не вызывая срабатывания интегратора, что уменьшает последействие помехи. Напряжение ручной регулировки усиления поступает из блока КБ15 на вывод 21 платы. При работе с АРУ регулятором "Усиление ПЧ" можно плавно установить верхний предел чувствительности приемника.

Плата S-метра позволяет использовать штатный прибор контроля для измерения силы сигналов в пределах 4...9+60дБ. Схема и конструкция платы приведены на рисунке 4. На плате имеются два отверстия для крепления ее под гайки измерительного прибора.

На рисунке 5 дана схема изменений в выходных цепях УПЧ /К1208/. Изменения введены, в основном, для уменьшения избыточного усиления тракта, вызывающего перегрузку детекторов и шумы приемника. Штатная схема АРУ должна быть отключена или вообще демонтирована. 

На рисунке 6 показаны изменения, которые необходимо произвести в блоке управления и контроля KБ15 /передняя панель/. При установке платы "АРУ и УНЧ" в блоке КБ12 нужно отпаять провод "1" от контакта Ш7/Б1 и подпаять вместо него провод от 20-го вывода платы. Для громкоговорящего приема в блоке КБ15 можно установить динамик. Для этого регулятор уровня шума переносится в другое место, а динамик устанавливается слева от клавиатуры. В панели выпиливается отверстие, которое закрывается снаружи декоративной решеткой черного цвета.

Для улучшения регулировочных характеристик АРУ желательно "повозиться" и с платой К1207. Во-первых, нужно уменьшить емкости конденсаторов в цепях регулировки усиления: С9=ЗЗН, С17=ЗЗН, С21=1Н2, С12=1Н2. Резисторы:

R9==1K, R18=1К. Во-вторых, желательно тщательнее подобрать номиналы резисторов R17 или R25 таким образом, чтобы при возрастании сигнала сначала "отрабатывал" транзистор Т6, а затем — ТЗ. При этом, между их "работой" не должно быть "разрыва", т.е., должна иметь место сплошная регулировочная кривая. В этом случае обеспечивается очень линейная регулировка.

Полный комплект документации - kat.zip 463kb

Автор отвечает на ваши вопросы:

Дополнения к статье "Модернизация приемника "Катран"

При модернизации приемника "Р-399" у радиолюбителей возникли вопросы по платам К1207М и К1208А, схемы которых отличаются от К1207 и К1208.

Плата К1207М

Нумерация контактов платы полностью соответствует плате К1207. Схемное отличие плат состоит в дополнительном входном аттенюаторе, выполненном на транзисторе Т1 платы К1207М. Усиление регулируется тремя аттенюаторами на транзисторах Т1, Т4 и Т7. В отличие от К1207, на плате К1207М регулировочные характеристики аттенюаторов устанавливаются раздельно подстроечными резисторами Р5, Р16 и Р25, поэтому не требуется подбор резисторов /Р17 и Р25 в статье/. Что касается рекомендаций в статье по изменению номиналов остальных резисторов и конденсаторов, то оказывается, на плате К1207М заводчане "уже сами до этого додумались".

Проверить регулировочную характеристику УПЧ можно следующим образом. К выходу УНЧ подключить милливольтметр переменного тока, а к цепи РРУ /конт.З платы/ - вольтметр постоянного тока. При выключенной АРУ и максимальном усилении "РРУ" подать с ГСС на вход приемника максимальный сигнал, при котором еще не наступает ограничения НЧ-еигнала на выходе. Уменьшая усиление "вручную" и записывая показания приборов, составить таблицу, на основании которой "по точкам" построить в системе координат регулировочную кривую. Если кривая имеет значительные изломы и сдвиги, необходимо отрегулировать "порог срабатывания" каждого из аттенюаторов подстроечными резисторами. При этом следует иметь в виду, что резистор Р25 должен влиять на форму кривой в ее верхней части, Р16 - в средней части, а Р5 - в нижней. То есть, при уменьшении усиления сначала должен "отрабатывать" третий аттенюатор, затем - второй и первый. В этом случае получается наиболее длинная регулировочная характеристика.

Плата К1208А

Нумерация контактов платы соответствует плате К1208, за исключением функционального назначения контакта 18, что не имеет значения, так как, при модернизации часть схемы платы отключается. Изменения, приведенные на рис.5, полностью соответствуют и плате К1208А. Резистор Р27-К1208 соответствует резистору Р29-К1208А.

Относительно вопросов по межблочной коммутации, то есть, о несовпадении номеров контактов на разъемах, я ничего, к сожалению, ответить не могу, так как, располагаю только схемой "Катрана" /1г1.290.009-1977г./"

Все о Катране...

  • Mетоды улучшения характеристик ПРПУ Р-399А, Р-381 (Статья. Автор: Юрий Иванько - UX0LW)
  • Техническая документация на Р-399А "Катран" [ MS Word DOC, rus - 369 kb ]
  • Блок схемы Р-399А [ JPG - 2.3mb ]
  • Технические данные трансиверного варианта Р-399А
  • Доработка Р-399 - cтатья. Фото внешнего вида доработанного Р-399. (Автор: Геннадий Е.Литвин)
  • Передающая приставка к Р-399 (Cтатья. Автор: Геннадий Е.Литвин)
  • Передатчик к приемникам "Катран" и Р-399 (Cтатья. автор: Ю.Н.Зайцев - UA6CR)
  • Модернизация приемника КАТРАН (Cтатья. Автор: С.И.Попов - RA6CS)
  • Длинноволновый конвертер для приемника "КАТРАН" (Cтатья. Автор: С.И.Попов - RA6CS)
  • Трансиверная приставка к Р-399А (Cхема. Автор: A.Ашихмин - RZ1ZR)
  • Схема организации CW для трансивера на базе Р-399 (Cхема. Автор: В.Хадцев - EX7MA)
  • "Катран" - трансивер (Cтатья. автор: Ю.Богданов - UA6AP)
  • Расстройка в приемнике "Катран" (Cтатья. автор: Ю.Богданов - UA6AP)
  • С.И. Попов (RA6CS),
    353241, Россия, п. Афипский,
    Краснодарского края,
    ул. Пушкина, 140, кв33.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.