"Пятый"? вариант трансиверизации РПУ Р-160П.

\р.л. конструкции\трансиверы\...

"Пятый"? вариант трансиверизации РПУ Р-160П.

Я думаю не ошибусь, если скажу, что обладатели РПУ Р-160П и его собратьев, решившиеся на его трансиверизацию, предстают перед фактом - по какой схеме его (приемник) переделывать. В 1997 году в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ" №№2,3 появилась одна из первых официальных публикаций на эту тему ныне оставившего нас уважаемого Максима Савельевича UU2JM. Эта статья и дала отсчет вариантов переделки радиоприемника. Напомню:

  • 1 вариант - использование тракта ОПРЧ;

  • 2 вариант - релейная коммутация блоков - стандартный вариант, используемый при трансиверизации большинства доступных радиолюбителям промышленных приемников;

  • 3 вариант - использование блоков от возбудителя ВО-78 "Лазурь".

Из перечисленных вариантов первый - самый простой, но в ущерб качеству сигнала, остальные два в реализации сложнее и дороже, но сигнал получается спектрально более чистый, так как проходит через все имеющиеся в приемнике фильтры.

Затем в Интернете (на СКР) появилась еще одна статья того же автора, в которой описывался так называемый "четвертый" вариант переделки приемника, который по существу являлся компромиссом между первым и вторым вариантами - в тракте формирования сигнала на передачу принимают участие первый и второй смесители приемника и кварцевые фильтры первой и второй ПЧ, в качестве третьего смесителя передачи используется третий смеситель тракта ОПРЧ. Казалось бы неплохой компромисс. Этим вариантом решили воспользоваться и мы с Александром RN6CD. Радиоприемник Александра был переделан по первому варианту. Когда первые восторги после приобретения приемника прошли стали выявляться недостатки, в частности при работе на передачу. В сформированном сигнале при передаче присутствовала частота 128 кГц, что явно было заметно по отклонению стрелки прибора в режиме SSB в режиме молчания, причем с повышением частоты уровень ее увеличивался. Кроме того, выяснилось что кроме основного сигнала присутствует еще один сигнал , отличающийся на 128 кГц. Последнее делало работу в эфире невозможной. Причина тому - отсутствие в тракте ОПРЧ фильтров, ведь последний проектировался только для контроля работоспособности РПУ. Поэтому и было принято решение отказаться от использования ОПРЧ и воспользоваться последним вариантом переделки, позволяющим довольно легко избавиться от перечисленных недостатков.

На деле оказалось все немного сложнее. После переделки по четвертому варианту приемник отказался работать на передачу, т.е. он работал, но уровень выходного сигнала был почти на порядок меньше , чем до переделки. Проверка узлов выявила недостаток - сигнал исчезал на входе второго смесителя Э4-57. Катушка связи смесителя была рассчитана для частот 1ПЧ 37.8/42.8 МГц и была явно неоптимальной для частоты 128 кГц и попросту шунтировала выход формирователя сигнала. Попытка включить эмиттерный/истоковый повторитель положительного результата не дала. Деталей под рукой было не густо, выход все же был найден - было задействовано еще два узла радиоприемника Э3-122 и Э1-100, - усилители 3ПЧ 128 кГц. Пришлось добавить еще пару реле, чтобы скоммутировать эти узлы на передачу - сформированный SSB сигнал проходит через узлы Э3-122 и Э1-100 и подается далее на 2СМ (узел Э4-57). После такой доработки приемник сразу же заработал и на передачу. Имевшие место недостатки исчезли. Мы в шутку назвали нашу доработку "пятым" вариантом.

Схема переделки блока Б2-4 взята из статьи UU2JM. На схеме вновь введенные элементы обозначены цифрами 1" - Э3-122 и 2" - Э1-100 соответственно. Реле, производящие коммутацию вышеназванных элементов обозначены соответственно PC и PD, их обмотки подключаются параллельно обмоткам остальных реле, участвующих в формировании сигнала на передачу.

В последних моделях РПУ могут отсутствовать реле, отмеченные на схеме как Р1, Р17, Р19 - их необходимо установить самостоятельно. Если все собрано правильно, то данная схема начинает работать без дополнительных регулировок. Желаю удачи.

А. Яценко RW6CW (ex ua6ade, ra9fdt, rw6bo)
353620 Краснодарский край
ст. Старощербиновская а/я-26
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Глас народа 24.01.2009 02:38 р-160 диапазон частот до 60 мгц...  --  rx6cp
24.01.2009 02:34 р-160 диапазон частот до 60 мгц...  --  rx6cp






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.