Комбинированная KB антенна

Инж. В. МАКАРОВ (UV3TC), г. Горький

Применение антенн разных диапазонов с параллельно включенными вибраторами весьма заманчиво, так как позволяет использовать общий фидер. Однако (как показывает практика) такие антенны, расположенные в одной плоскости, работают удовлетворительно только на низкочастотных диапазонах. На высокочастотных же диапазонах их эффективность из-за взаимного влияния значительно ухудшается. W6P1Z предложил применять комбинацию из двух антенн с разной поляризацией, что позволяет получить очень малое взаимное влияние и хорошую диаграмму направленности в вертикальной плоскости для обоих диапазонов.


На радиостанции UV3TC была испытана комбинированная антенна на диапазоны 3,5 и 28 Мгц. Антенна состоит из горизонтального и вертикального диполей, включенных параллельно (см. рисунок). Диаметр штыря равен 15 мм. Для диполя диапазона 3,5 Мгц и противовеса использован медный провод диаметром 3 мм. Коаксиальный кабель применен типа РК-75-4-15.

Антенна установлена на крыше пятиэтажного здания. Высота подвеса над крышей 3,5 м.

При испытании на диапазоне 3,5 Мгц разницы по отношению к обычному диполю в напряженности поля не обнаружено. На диапазоне 28 Мгц по сравнению с обычной антенной Ground Plane отмечено незначительное искажение диаграммы направленности в горизонтальной плоскости.

Конструктивное выполнение вертикального диполя проще, чем антенны типа "Ground Plane".

РАДИО N 12 1968 г., c.26.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.