Импульсный преобразователь на MAX726. (от PoWeR-а)

Бонжур!

Сегодня речь пойдет об очередном питающем девайсе, который, по сложившейся традиции будет снова импульсным.
Итак история:
Есть у меня один знакомый крендель, который имеет работу, которая заключается в том, что он по всяким вечерам и праздникам снимает на камеру (аналоговую) все, что творится на этих вечерах и праздниках, а потом всем желающим пишет снятое на диски, кассеты и прочите носители. От старого аналогового Панасоника RX2 по идейным (и прочим) соображениям он отказываться не собирается, и цифровые камеры его не прельщают. Ну так вот, пришел этот крендель однажды ко мне в гости и молвит человеческим голосом: "А вот можешь ли ты, сделать такой особо хитрый мегадевайс, чтобы моя камера питалась от гелевого аккумулятора 12V 7A/h ? А то родной кадмиевый аккум приказывает долго жить и дольше 15 минут не работает, а новый на такую старую камеру уже не купишь...". Я в ответ обещал подумать, и в результате раздумий и некоторых паятельных действий появился источник питания для видеокамеры Panasonic RX2.
Входные данные у нас следующие: необходимо обеспечить стабильное питание камеры от гелевых аккумуляторов. Потребление камыры: 6,5V 1,2A Входное напряжение питания - 12 Вольт.
За источником вдохновения (то бишь питания) пришлось отправиться на замечательный сайт замечательной фирмы MAXIM и основательно порыться в разделе Step-Down Converters. На основе входных данных была выбрана микросхема MAX726ECK (MAX724ECK) в типовом включении с подбором деталей для получения необходимого выходного напряжения - 6.5V Максимальный выходной ток преобразователя 1.7 A, больше не выдержит дроссель.
Широкий диапазон входного напряжения данной микросхемы позволяет питать камеру в большинстве случаев, где есть постоянное напряжение от 12 до 36 V.
В результате лабораторных испытаний камера проработала от полностью заряженного аккумулятора 12V 7A/h около 8 часов, причем аккумулятор до конца не сел. По расчетам время непрерывной работы в режиме записи будет колебаться от 10 до 12 часов, что гораздо лучше чем от родного аккумулятора, пусть даже и нового.

Смотрим схему:
Выходное напряжение в очень широких пределах устанавливается делителем R2-R3, причем микросхема поддерживает его довольно точно. Формулу рассчета делителя можно посмотреть в даташите, даташит - на сайте производителя. Но если вкратце, то так: Сумма R2 и R3 в килоомах равна выходному напряжению в вольтах, причем R3 = 2k2. В нашем примере - 2k2 + 4k3 = 6k5 (6.5 V).
Для источника питания была вытравлена плата (нарисована в DipTrace), которая выглядит так:
И чтобы конвертор не грелся, он был посажен на большой радиатор, откопаный из далеких закоулков. Меньше радиатора я просто не нашел... Кстати, на нем при номинальной нагрузке MAX почти не греется.
О деталях:
У многих котов при реализации таких схем очень часто возникает много вопросов по поводу катушек, дросселей и прочих индуктивностей. Я для себя решил этот вопрос очень просто: теперь покупаю готовые. Для данной схемы дроссель Epcos стоит всего 35 рублей в Симметроне.
По поводу остальных деталей вопросов думаю ни у кого возникнуть не должно, но резисторы лучше брать поточнее (я брал с допуском 1%). Если еще вопросы есть, то задавать их можно и нужно в Форуме.
PoWeR, 2006
Примечание дорогой редакции.
Хотелось бы обратить внимание наших читателей на пару моментов.
Не то чтобы они очень важные, но все же.
Во-первых, как написано в документация на эту микросхему, её производила не сама Maxim, а некая контора для Maxim. Сейчас эта микросхема снята с производства, остались только складские запасы, которых, впрочем, должно хватить ой как надолго. Но если все же по каким то причинам вы не нашли именно эту микросхему - не отчаивайтесь. Отправляйтесь на вышеуказанный сайт и подберите себе замену по необходимым вам параметрам.
Во-вторых, отдельные личности, критически настроенные к импульсным преобразователям, могут вообще сказать - "А на кой пес, собственно, все это надо? Вполне можно поставить обычный линейный стабилизатор типа КРЕНа."
Тут вот какая штука - есть такая вещь, как КПД. Чем она (вернее он) выше, тем лучше для всего человечества и мира во всем мире. При благоприятных условиях КПД импульсных источников и преобразователей может достигать 90%, в то время как у линейных стабилизаторов не больше 70%. Вот и думайте - сколько вы хотите выкинуть на ветер мощности аккумулятора. К тому же, в импульсных источниках мы можем здорово сэкономить на габаритах радиатора.
Удачи.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.