Осцилограф на микроконтроллере

Портативный осциллограф собран на  ATmega32. Графический индикатор ЖКИ 128 х 64. Максимальная частота сигнала, на которой может работать этот осциллограф - 5 кГц меандр. При синусоидальном или треугольном сигнале максимальная частота всего лишь 1 кГц.  Наилучшим решением для меня было WinAVR, так как она базируется на открытом AVR-GNU компиляторе и работает совместно с AVR studio 4.



 

Схема осцилографа

Параметры:

Измеряемая частота - до 5 кГц (меандр)

Входное напряжение - 24V AC / 30V DC

Напряжение питания - 12V DC

Дисплей - 128х64 px

Используемая область - 100х64 px

 

Описание

Рабочее напряжение схемы  - 12 вольт. Далее, преобразовываем в  +8.2V для IC1 и +5V для IC2 для IC3. Эта  схема имеет входной диапазон напряжений от -2,5 вольт до +2,5 вольта или от 0 до +5 вольт в зависимости от положения S1 (переем./пост. ток). При использовании делителя можно расширить этот диапазон. Регулировка контраста дисплея Контраст дисплея можно установить  при помощи P2. Максимальное напряжение на входе 30 вольт для постоянного и 24 вольта для переменного тока.

Программирование ATmega32

Прошиваем ATmega32. Файл AVR_oscilloscope.hex, при прошивке выставить Fuse биты микроконтроллера для тактирования от внешнего кристалла.
После этого, вы должны отключить интерфейс JTAG от  микроконтроллера ATmega32. Если Вы не будете делать этого, то mega32 перейдет навсегда в начальный экран.

Калибровка

Две вещи, которые вы должны откалибровать - Настроить контраст ЖК монитора (P2) и Перемещение луча в центр монитора (P1), для этого подайте на схему питание и подкрутите P2 до яркого отображения на дисплее. Затем подкрутите P1 до перемещения луча в центр экрана.

 

 

Применение

Вы можете переместить луч вверх или вниз экрана, нажимая кнопки S8 или S4, чтобы измерить напряжение сигнала. 1 В на 1 квадрат. С помощью S7 и S3 вы можете увеличить или уменьшить скорость измерения. Этот осциллограф имеет автозапуск.  Если ваш сигнал не устойчив, Вы можете закрепить экран, нажимая  S6.
 

Vassilis Serasidis

 

Прошивка и исходники

Прошивка, исходники, схема, плата

Программное обеспечение







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.