Atmega128. Предделитель таймера-счетчика 0

Предделитель таймера-счетчика 0

 


Рисунок 45. Предделитель таймер-счетчика 0

Тактовый источник таймера-счетчика 0 обозначен как clkT0. По умолчанию clkT0 подключен к системному источнику синхронизации ввода-вывода clkI/O. Путем установки бита AS0 в регистре ASSR таймер-счетчик 0 тактируется асинхронно с вывода TOSC1. Данная функция позволяет использовать таймер-счетчик 0 в качестве часов реального времени (RTC). Если AS=1, то выводы TOSC1 и TOSC2 более не выполняют функции линий порта С, а между ними может быть подключен кварцевый резонатор в качестве отдельного тактового источника таймера-счетчика 0. Генератор оптимизирован под использование кварца на частоту 32768 Гц. Подключение к выводу TOSC1 внешнего тактового источника не рекомендуется.

Предделитель таймера-счетчика 0 позволяет выбрать следующие тактовые сигналы: clkT0S/8, clkT0S/32, clkT0S/64, clkT0S/128, clkT0S/256 и clkT0S/1024. Кроме того, имеется возможность остановить синхронизацию. Установка бита PSR0 в регистре SFIOR сбрасывает предделитель. Данная функция позволяет программисту работать с более прогнозируемым поведением предделителя.

Регистр специальных функций ввода-вывода SFIOR

  • Разряд 7 - TSM: Режим синхронизации таймера-счетчика

    Установка бита TSM активизирует режим синхронизации таймеров-счетчиков. В данном режиме после установки бита PSR0 или PSR321 соответствующий предделитель будет постоянно находиться в сброшенном состоянии. В этом состоянии гарантируется, что все соответствующие таймеры-счетчики будут остановлены и могут быть одинаково настроены без риска изменения состояния одного из них во время конфигурации. Если после этого сбросить бит TSM, то биты PSR0 и PSR321 сбрасываются аппаратно, а таймеры-счетчики начинают счет одновременно.

  • Разряд 1 - PSR0: Сброс предделителя таймера-счетчика 0

    Если данный бит равен лог. 1, то предделитель таймера-счетчика 0 сбрасывается. Данный бит обычно сбрасывается аппаратно сразу после установки. Если данный бит устанавливается, когда таймер-счетчик 0 работает в асинхронном режиме, то он остается равным 1 пока не сбросится предделитель таймера-счетчика 0. Данный бит не сбрасывается аппаратно, если бит TSM=1.

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.