ATmega128. Модулятор выходов таймеров (OCM1C2)

Модулятор выходов таймеров (OCM1C2)

 

Введение

Модулятор выходов таймеров (OCM) позволяет генерировать прямоугольные импульсы, промодулированные несущей частотой. Модулятор использует выходы канала сравнения С 16-разр. таймера-счетчика 1 и выход блока сравнения 8-разр. таймера-счетчика 2. Обратите внимание, что данная функция не поддерживается в режиме совместимости с ATmega103.

Если работа модулятора разрешена, то сигналы с выходов каналов сравнения объединяются в один в соответствии с рис. 72.


Рисунок 72. Принцип выполнения модуляции

Описание

Блоки сравнения 1C и 2 использует один и тот же вывод порта PB7 в качестве своего выхода. Выходы блоков сравнения (OC1C и OC2) блокируют обычную функцию регистра PORTB7 после разрешения работы одного из них (в т.ч., если COMnx1:0 не равны 0). После разрешения работы OC1C и OC2 автоматически разрешается работа модулятора.

Эквивалентная функциональная схема модулятора представлена на рисунке 73. Схема содержит часть блоков таймеров-счетчиков и схему выходного драйвера линии 7 порта B.


Рисунок 73. Эквивалентная функциональная схема модулятора выходов таймеров

После разрешения работы модулятора необходимо выбрать тип модуляции (лог. И или ИЛИ) с помощью регистра PORTB7. Обратите внимание, что DDRB7 управляет направлением независимо от установок бит COMnx1:0.

 

Пример временной диаграммы

Рисунок 74 иллюстрирует работу модулятора. В данном примере таймер-счетчик 1 настроен на работу в режиме быстрой ШИМ (без инверсии), а таймер-счетчик 2 генерирует импульсы в режиме СТС (сброс таймера при совпадении) с переключением выходного состояния выхода компаратора при совпадении (COMnx1:0 = 1).


Рисунок 74. Временная диаграмма работы модулятора

 

В данном примере таймер-счетчик 2 генерирует несущий сигнал, а модулирующий сигнал генерируется каналом С блока сравнения таймера-счетчика 1.

Разрешающая способность ШИМ-сигнала (OC1C) снижается за счет модуляции. Коэффициент снижения эквивалентен числу тактовых импульсов системной синхронизации в течение одного периода несущего сигнала (OC2). В данном примере разрешение снижено с коэффициентом 2. Причина снижения разрешения показана ни рисунке 74 во 2 и 3 периоде сигнала на выходе PB7, когда состояние PORTB7 равно нулю. Длительность единичного импульса 2-го периода (OC1C) на один такт дольше длительности единичного импульса 3-го периода, но форма сигнала на выводе PB7 одинакова на каждом из этих периодов.

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.