Atmega128. Блок формирования выходного сигнала

Блок формирования выходного сигнала

 

Биты задания режима формирования выходного сигнала (COMnx1:0) имеют двойное назначение. С одной стороны биты COMnx1:0 используются формирователем сигнала и определяют какое логическое состояние должно быть на выходе OCnx при возникновении следующего совпадения. С другой стороны, биты COMnx1:0 используются для разрешения/запрета альтернативной функции вывода порта OCnx. На рисунке 50 представлена упрощенная логическая схема, на которую воздействуют биты COMnx1:0. На рисунке показаны только те регистры управления портом ввода-вывода (DDR и PORT), на которые оказывает действие биты COMnx1:0. Если происходит системный сброс, то выход регистра OCnx принимает нулевое состояние.


Рисунок 50 – Схема блока формирования выходного сигнала

Функция линии универсального порта ввода-вывода заменяется на функцию выхода формирователя сигнала OCnx, если хотя бы один из бит COM01, COM00 установлен (логика ИЛИ). Однако, управление направлением вывода OCnx (вход или выход) в этом случае остается за соответствующим битом регистра направления данных (DDR). Чтобы значение регистра OCnx присутствовало на выводе OCnx необходимо настроить данную линию на вывод (установить соотв. бит в DDRB). Управление вводом альтернативной функции не зависит от режима работы таймера за некоторыми исключениями (см. табл. 58 – 60).

Схемотехника выходной логики позволяет инициализировать состояние регистра OCnx перед разрешением настройки вывода OCnx в качестве выхода. Обратите внимание, что в некоторых режимах работы имеются зарезервированные состояния бит COMnx1:0. См. “Описание регистров 16-разр. таймеров-счетчиков”. Установки бит COMnx1:0 не оказывают никакого влияния на работу блока захвата.

Режимы генерации импульсов

Установки бит COMnx1:0 оказывают различное влияние в зависимости от выбранного режима работы: нормального, сброса при совпадении и ШИМ. Общим для всех режимов работы является не выполнение каких-либо действий с регистром OCnx при возникновении совпадения, если COMnx1:0 = 0. В таблице 58 описано действие различных установок этих бит для режимов без ШИМ. Аналогичная информация для режима с быстрой ШИМ приведена в таблице 59, а для ШИМ с фазовой и частотной коррекцией в таблице 60.

Изменение состояния бит COMnx1:0 вступает в силу при следующем после их записи совпадении. В режимах без ШИМ воздействовать на генерацию импульсов можно с помощью стробирующего бита принудительной установки результата сравнения FOCnx.
 

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.