Велосипедное колесо

Привет Приднестровцам и всем "братьям по разуму!" Недавно я где-то подсмотрел фирменную штучку под названием «Велосипедное колесо», но её цена меня тут же отпугнула. А если руки на месте, то такую схему можно собрать всего-то рублей за 350-400. Вот я подумал и собрал. Зато эффект превзошёл все мои ожидания! Это и красиво и повышается безопвсность езды, потому что ТАКОЙ велосипед на дороге видно издалека. С радостью поделюсь всеми материалами.




В схеме 7 программ. Плата крепится на спицы колеса таким образом, чтобы датчик (геркон или Холла) при вращении колеса проходил мимо магнита, укреплённого на вилке велосипеда. Это место будет являться "стартом" работы программ.

 

Кнопками "+" и "-" можно регулировать скорость работы схемы (по желанию хозяина велосипеда) относительно скорости езды. Эти регулировки сохраняются в памяти микроконтроллера после выключения питания. В принципе, геркон можно и не ставить, просто закоротить вход "Старт" на общий провод. Просто при этом нужно будет подобрать оптимальную скорость езды. Позже я подумал, что транзисторы в схеме лишние и убрал их. Плату второго варианта закину минут через 5-10.

 


PS. При прошивке контроллера в битах конфигурации необходимо поставить птички возле HI и PWRTE, а остальные убрать. Вместо PIC16F877A в схеме можно применить PIC16F874A без изменения печатной платы. Обе прошивки прилагаются.

 


Схема опробована на практике и в качестве оценки получила массу восторженной ненормативной лексики случайных зрителей (…без комментариев) Всем желающим повторить схему - удачи!
Будут идеи ещё - поделюсь.

Скачать прошивку, плату (lay)

Доработанная версия прошивки PIC877А







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.