Реверсивный счётчик на PIC16F628A

Реверсивный счётчик, который я предлагаю для повторения, собран на микроконтроллере PIC16F628A. Он имеет два входа управления: «+1» и «-1», а также кнопку «Reset» (четвёртая кнопка зарезервирована и пока не используется). Мой предыдущий счётчик импульсов имел недоработку: в нём была всего одна кнопка «+1» и при её длительном удержании счёт продолжался. Мой новый счётчик избавлен от этой недоделки. Как бы долго или коротко не была нажата кнопка входа, счёт продолжится только при её очередном нажатии. Максимальное количество поступивших импульсов 9999.



При воздействии на вход «-1» счёт ведётся в обратном порядке до значения 0000. Показания счётчика сохраняются в памяти контроллера и при отключении питания. Сброс показаний счётчика и состояния памяти в 0 осуществляется при нажатии кнопки «Reset». Тех, кто решит повторить мою схему, пусть не пугает то, что при первом включении на индикаторе может высветиться непредсказуемая информация. При первом же нажатии на любую из кнопок всё станет на свои места и «мусора» больше не будет. Где и как можно использовать эту схему я пока ещё не придумал, но надеюсь, что она кому-нибудь принесёт пользу. И последнее: если у кого-то под рукой не окажется нужного индикатора, а будет какой-нибудь другой (или даже 4 отдельных одинаковых индикатора), я готов помочь перерисовать печатку и переделать прошивку. Прикрепляю в архиве схему, плату и прошивки под индикаторы с общим анодом и общим катодом. Желаю всем удачи!

 

 

Рис.1. Схема реверсивного счётчика с памятью


Результат счёта записывается в память и сохранняется при отключении питания. Показания счётсика и состояние памяти сбрасывается кнопкой "Reset"

Вместо индикатора, указанного на схеме можно применить любой другой с аналогичной распиновкой.

 

 

Рис.2. Печатная плата  реверсивного счётчика с памятью

 

 

 

 

Скачать прошивку, схему, плату







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.