Переключатель светодиодных гирлянд на необычном мультивибраторе

В. СОЛОНЕНКО, г. Геническ, Украина

 

В статье автора ("Радио", 2005, На 1, с. 56, 57) рассказывалось о применении необычного мультивибратора и конструкциях на его основе. В продолжении этой темы вниманию читателей предлагается переключатель светодиодных гирлянд на основе такого мультивибратора.



Классический симметричный мультивибратор часто используют в качестве переключателя гирлянд. Возможности переключателя можно расширить, если применить необычный мультивибратор. Схема такого устройства показана на рис. 1. Мультивибратор собран на транзисторах VT2, VT3, от классического он отличается наличием RC-цепи R3C2, параметры которой влияют на режим его работы. На транзисторах VT1, VT4 собраны буферные каскады, нагрузкой которых являются светодиодные гирлянды HL1—HL4 и HL5—HL8, резисторы R1, R7 — токоог-раничивающие.

Частота генерируемых импульсов зависит от емкости конденсаторов С1, С3, сопротивления резисторов R4, R5 и параметров цепи R3C2. При сопротивлении резистора R3 менее 40...50 кОм мультивибратор работает в обычном режиме, транзисторы VT2, VT3 поочередно открываются, поэтому будут также открываться и транзисторы VT1, VT4, а светодиодные гирлянды — поочередно вспыхивать. Частоту переключения изменяют резистором R3. При сопротивлении этого резистора более 40. ..50 кОм мультивибратор перейдет в режим прерывистых колебаний. В этом случае яркость свечения гирлянд сначала плавно нарастает, затем   они   станут   переключаться   с нарастающей частотой, после чего гаснут, и цикл повторяется вновь.

 

Большинство деталей смонтированы на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2. Зазоры между печатными проводниками выполнены методом прорезания. Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, переменный — СПЗ-4вМ, совмещенный с выключателем,  но можно применить переменный резистор СО, СП-1, СП4-1 и любой малогабаритный выключатель. Конденсаторы — импортные, причем С1 и СЗ установлены "лежа" на изоляционные прокладки. Взамен указанных на схеме допустимо применить транзисторы серий МП39— МП42 с любыми буквенными индексами.
Число гирлянд можно увеличить, подключив дополнительные параллельно с имеющимися. Важно, чтобы суммарный ток, потребляемый ими, не превысил максимально допустимого тока коллектора транзисторов VT1, VT4. В гирляндах можно применить светодиоды любого цвета свечения, но при этом следует учитывать, что число светодиодов в каждой из них должно быть таким, чтобы напряжения питания было достаточно для их нормального свечения. Максимальную яркость свечения гирлянд при желании изменяют подборкой токоограничивающих резисторов. Для питания можно применить батарею из шести соединенных последовательно гальванических элементов типоразмера АА или сетевой стабилизированный блок питания.


В авторском варианте плата и батарея питания размещены в пластмассовом корпусе, склеенном из полистирола (рис. 3). На боковой панели закреплены светодиоды и переменный резистор. Но гирлянды можно размещать и отдельно, например, на малогабаритной новогодней елочке.
 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.