прерывистая сирена

Схема прерывистой электронной сирены приведена на рис.На транзисторах VT1 и VT2 собран генератор по схеме несим­метричного мультивибратора. Простота схемы генератора объясняется использованием транзисторов разной структуры, что позволило обойтись без многих деталей, необходимых для по­стройки мультивибратора на транзисторах одинаковой структуры.

 



Колебания генератора, а значит, звук в динамической го­ловке, появляются из-за положительной обратной связи между коллектором транзистора VT2 и базой VT1 через конденсатор С2. От емкости этого конденсатора зависит тональность звука.При подаче выключателем SA1 напряжения питания на гене­ратор звука в головке еще не будет, поскольку на базе транзисто­ра VT1 нет напряжения смещения. Мультивибратор находится в ждущем режиме.Как только нажимают кнопку SB1, начинает заряжаться конденсатор С1 (через резистор R1). Напряжение смещения на базе транзистора VT1 начинает возрастать, и при определенном его значении транзистор открывается. В динамической головке раздается звук нужной тональности. Но напряжение смещения возрастает, и тональность звука плавно изменяется до тех пор, пока конденсатор полностью не зарядится. Продолжительность этого процесса равна 3...5 с и зависит от емкости конденсатора и сопротивления резистора R1.Стоит отпустить кнопку — и конденсатор начнет разря­жаться через резисторы R2, R3 и эмиттерный переход транзис­тора VT1. Тональность звука плавно изменяется, и при опреде­ленном напряжении смещения на базе транзистора VT1 звук исчезает. Мультивибратор возвращается в ждущий режим. Про­должительность разрядки конденсатора зависит от его емкости, сопротивления резисторов R2, R3 и эмиттерного перехода тран­зистора. Она подобрана такой, что, как и в первом случае, то­нальность звука изменяется в течение 3...5 с.Кроме указанных на схеме, в имитаторе можно использовать другие маломощные кремниевые транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока не ме­нее 50. В крайнем случае подойдут и германиевые транзисто­ры — на месте VT1 могут работать МП37А, МП101, а вместо VT2 — МП42А, МП42Б с возможно большим статическим коэф­фициентом передачи. Конденсатор С1 — К50-6, С2 — МБМ, резис­торы — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125. Динамическая головка — мощностью 0,Г...1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 6... 10 Ом (например, головка 0.25ГД-19, 0.5ГД-37, 1ГД-39). Источник питания — батарея «Крона» либо две последователь­но соединенные батареи 3336. Выключатель питания и кнопка — любой конструкции.В ждущем режиме имитатор потребляет небольшой ток — он зависит в основном от обратного тока коллектора транзисто­ров. Поэтому контакты выключателя могут быть замкнуты дли­тельное время, что необходимо, скажем, при использовании имитатора в качестве квартирного звонка. Когда же замыкают­ся контакты кнопки SB1, потребляемый ток возрастает примерно до 40 мА.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.