УКВ радиоприемник в фонаре

И. Нечаев, Москва
В настоящее время в продаже имеются множество различных светодиодных фонарей. Некоторые из них имеют встроенные аккумуляторную батарею и сетевое зарядное устройство (ЗУ). Большую часть времени фонарь, как правило, не эксплуатируется, и если у него достаточно просторный корпус, то в нем можно разместить, например, радиоприемник. В этом случае фонарь станет более полезным на прогулке, в походе и на даче.

Для размещения в небольшом корпусе наиболее подходит радиоприемник УКВ диапазона, собранный на специализированной микросхеме TDA7088T (или аналогичной), представляющей собой супергетеродин с низкой (около 70 кГц) промежуточной частотой.



Схема такого приемника показана на рис. 1 Микросхема TDA7088T (DA1J включена по стандартной схеме. Входной контур образован катушкой L1 и конденсаторами С2, СЗ, гетеродинный — катушкой L2, конденсатором С7 и варикапом VD1. Входной контур настроен примерно на середину принимаемого диапазона частот (87...108 МГц), перестройка гетеродинного контура осуществляется сканирующим устройством,  включаемым кнопкой SB2 ("Стартquot: каждое ее кратковременное нажатие приводит к перестройке приемника на следующую (более высокочастотную) уверенно принимаемую радиостанцию. По достижении высокочастотной границы диапазона перестройка заканчивается, для возврата в начало диапазона нажимают на кнопку SB1 ("Сбросquot. Автоматическая подстройка частоты осуществляется с помощью варикапа VD1. напряжение питания микросхемы DAI поддерживается неизменным с помощью микросхемы КР1158ЕНЗГ (DA2) — стабилизатора напряжения с малым падением напряжения. Для получения достаточной громкости звучания служи! усилитель 34 на микросхеме TDA7052 (DA3), нагруженный динамической головкой ВА1. Регулятор громкости переменный резистор R4 — совмещен с выключателем питания радиоприемника SA1.
Внешнюю антенну — отрезок провода длиной 0,7...0,8 м или телескопическую — подключают к гнезду XS1. Указанное на схеме номинальное напряжение разделительного конденсатора С1 обусловлено требованиями злектробезопасности. Дело в том, что встроенное зарядное устройство фонаря гальванически связано с сетью, поэтому прикосновение к токоведущим частям радиоприемника, какой является антенна, при зарядке аккумуляторной батареи небезопасно (конденсатор на меньшее напряжение может пробиться), применение конденсатора с номинальным напряжением 500 В устраняет эту опасность.
Примененные в приемнике постоянные резисторы — МЛТ, Р1-4, переменный — СПЗ-Зв с выключателем; оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные (например, серии ТК фирмы Jamicon), конденсатор С1 — КТ-2, КД-2, СПИ, остальные — К10-17. Катушки L1 и L2 бескаркасные и содержат по 5,5 витка провода ПЭВ-2 0,51. Первая из них намотана на оправке диаметром 4 мм, вторая — 2,5 мм. Динамическая голоа-ка — от сотового телефона (сопротивление катушки — 32 Ом). Допустимо использовать головки с меньшим сопротивлением катушки (8... 16 Ом), диаметром диффузора не более 40 и высотой до 10 мм, например 0.5ГДШ-26-8.


Авторский вариант приемника встроен в аккумуляторный фонарь KDHJ-I60 места для этого в нем достаточно Детали смонтированы на двух печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита. На одной из них (рис. 2) размещен собственно радиоприемник, на другой (рис. 3) — усилитель 34 и стабилизатор напряжения. Первая плата установлена на боковой стенке корпуса в его нижней части (рядом с аккумуляторной батареей) и закреплена термоклеем. Для толкателей кнопок SB1 и SB2 просверлены отверстия (рис. 4). Вторая плата закреплена на противоположной боковой стенке рядом с выключателем фонаря. Переменный резистор R4 и динамическая головка ВА1 установлены на задней стенке. Для ручки управления резистора а ней выпилено прямоугольное отверстие, а напротив динамической головки просверлены отверстия для прохода звука.
Налаживание приемника сводится к укладке диапазона перестройки в указанные выше границы. Делают это изменением индуктивности катушки L2, сдвигая и раздвигая ее витки. Максимальной чувствительности добиваются изменением (таким же способом) индуктивности катушки L1. Для перестройки радиоприемника на диапазон 66...73 МГц число витков обеих катушек необходимо увеличить примерно в 1,5 раза. Ток, потребляемый радиоприемником при минимальной и максимальной громкости, не превышает соответственно 10 и 25 мА.
В заключение отметим, что "радиофицировать" фонарь можно и другим способом — встроить в него готовый малогабаритный радиоприемник УКВ диапазона, собранный на такой же или аналогичной микросхеме. Для этого плату приемника извлекают из корпуса и устанавливают в корпус фонаря. Возможно, плату придется обрезать, удалив ее часть с элементами усилителя 34, выполненного, квк правило, на двух транзисторах. Толкатели кнопок придется удлинить и обязательно установить конденсатор с большим номинальным напряжением между входом радиоприемника и антенным гнездом. (Журнал РАДИО, №8, 2008г. перевод в электронный вид lom-master)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.