Радиопередающая "мышь"

С виду - обычная мышь. А что с двумя хвостами, и без колёсика - так это всё фигня, после Чернобыля нас никакими мутантами не удивить. Но если бы нашёлся грамотный человек и вдруг сделал бы этой мышке вскрытие, то его глазам предстало бы удивительное зрелище. (См. фото).

 

 



Вы уже, наверное, догадались, что это - малогабаритный передатчик, подключённый к выходу звуковой платы компьютера и работающий на частотах УКВ вещательного диапазона (88-108МГц в данном случае) и позволяющий прослушивать звуковое сопровождение на находящийся поблизости радиоприёмник, на который пока не "наезжают". В отличие от предыдущей конструкции данная схема имеет значительно большую мощность, что позволяет применить менее эффективную антенну, не имеет в своём составе стереокодера и питается непосредственно от компьютера через USB разъём.

Схема приведена на рисунке.

Как видно из схемы, устройство представляет собой мощный автогенератор на СВЧ полевом транзисторе, собранный по схеме индуктивной трёхточки. Варикап, включённый в контур через ёмкость С7 позволяет модулировать несущую низкочастотным сигналом, который поступает на вход УНЧ на транзисторе VT1 через резистивный делитель непосредственно с выхода звуковой платы компьютера. Питание устройства берётся с разъёма USB и потому ограничено пятью вольтами, но даже при таком низком питании автогенератор даёт до 100мВт мощности. Мощность можно ещё повысить путём уменьшения номинала резистора R11, но особой нужды в этом нет, так как приёмник обычно находится рядом.

Детали и настройка.

Все типы и номиналы деталей показаны на схеме. Монтаж - преимущественно smd, печатная плата здесь Вместо VT1 можно применить любой маломощный НЧ транзистор структуры npn, VT2 можно заменить на КП905. Все электролиты - на напряжение 6в. Подстроечный конденсатор - керамический 4-15пф. Катушка L1 - безкаркасная, намотана посеребрёным проводом диаметром 0.8мм на оправке 3мм и содержит 7 витков. Дроссели по питанию - стандартные smd.

При правильном монтаже наладка сводится к установке частоты автогенератора на свободный от вещательных станций участок. Иногда может понадобится подбор резистора R5 для получения на коллекторе VT1 напряжения 2-3в. При наладке выявилось неприятное явление - на питающей шине USB присутствуют очень сильные наводки от компьютера, для снижения посторонних шумов до очень низкого уровня потребовалась установка конденсатора C11 довольно большой ёмкости. Антенна представляет собой полметра тонкого (0.31мм) обмоточного провода, скрученного в спираль и закреплённого в корпусе мыши несколькими каплями термоклея.

Успехов в труде!

UA1ZH







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.