"Жучок" на частоту 1ГГц

Ниже приводится описание схемы "жучка",работающего на частотах около 1ГГц. За основу был взят модуль ГУНа от сотового GSM телефона типа IL028. Такой стоит в телефонах Nokia 5110,6110 и др. Он представляет собой законченное изделие размером 9х7х1.5мм с контактными площадками под smd монтаж. Внутри - генератор и буферный каскад-усилитель.

 

 



 Рис.1. Жучок на 1 ГГц

 

 

 Рис.2.

 

Модуль имеет управляющий вход для перестройки по частоте. (MOD./VC) Подав на управляющий вход модулированный сигнал с электретного микрофона,мы получаем отличный "жучок",имеющий прекрасные эксплуатационные характеристики и предельно простую конструкцию. Модуляция получается WFM и частота обычно в районе 980-990МГц.Вся схема ясна из рисунка. Микрофон - любой электретный,в качестве антенны применён отрезок провода длиной 7см (между прочим - полноценная "четверть" на этих частотах). Питание - любой источник от 3 до 6 вольт. Конструкция удобна для встраивания в различные бытовые приборы с батарейным питанием,телефоны,радиотелефоны,компьютеры и пр.У автора получалось даже поместить жучок внутрь батареи от сотового телефона при полном сохранении функций батареи. При испытаниях устройство показало следующие результаты - при приёме на приёмник ICOM-R8500 и при антенне "загзаг" удавалось принять сигнал с расстояния более 1км. При этом жучок питался от литиевого элемента с напряжением 3в. (батарейка от компьютера). А при нахождении жучка в автомобиле и питании его от 5в сигнал достигал уровня 9 баллов при дальности более 100м. При этом чувствительность микрофона такова,что слашны самые слабые звуки на расстоянии в десятки метров. Фото устройства прилагается. Единственный недостаток конструкции - отсуствие стабилизации частоты,но при WFM и наличии АПЧ в приёмнике уход частоты совершенно незаметен.

Vy 73







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.