Простой широко-диапазонный ЧМ приемник M-45 (45 - 855 MHz)

Данная конструкция представляет собой простой широко-диапазонный приемник для приема частотно модулированного сигнала на базе селектора каналов бытового телевизора. Отличается не только простотой конструкции но и простотой настройки - для настройки приемника требуется только диэлектрическая отвертка!!!

 



Приемник 45 - 855 MHz


По аналогии с приемником P-45 данная конструкция получила название M-45. Основные характеристики приемника Диапазон частот (непрерывный)   45 МГц - 855 МГц Чувствительность WFM 0,7 мкВ Шаг перестройки по частоте   50кГц Промежуточная частота 1   37,3 MHz Промежуточная частота 2   10,7 MHz Количество фиксированных частот   32 Выходная мощность НЧ   300мВт Напряжение питания   4 аккумулятора AA Потребляемый ток   110 мА

 

Необходимо отметить, что приемник M-45 имеет только WFM демодулятор (широкая ЧМ) и минимальный шаг перестройки частоты приема 50кгц, однако несмотря на это с его помощью можно принимать и NFM и даже AM - например АТИС (авиационный робот транслирующий погоду) принимается так-же хорошо (ну или почти так-же) как и P-45 в режиме АМ. Основная проблемма при приеме NFM - это невысокая громкость приема и если рядом расположены несколько станций (в пределах 100-200кгц) то они будут мешать друг другу (Вы будете слышать все станции в полосе приема - а это 180кгц). При приеме станций с АМ - прием возможен только слабых сигналов.

 

Особенности приемника M-45:
  • в качестве микроконтроллера используется PIC 12F629 / 12F675
  • дисплей приемника - ЖКИ TIC-8213 - 8 семи-сегментных цифр с точкой
  • клавиатура - 3 кнопоки
  • регулировка громкости с помощью переменного сопротивления
  • конструктивно приемник выполнен на одной односторонней плате размером 54мм X 80мм
  • питание приемника осуществляется от 4 аккумуляторов AA емкость 2300 ma/ч
  • конденсаторы емкостью 4,7мкф и 10,0мкф используются SMD 0805 фиры MURATA

 

Так выглядит плата приемника со стороны дисплея:

с другой стороны:

с сторона кнопок:

 

в сравнении с сканирующим приемником AX-400:

 

Принципиальная схема приемника M-45

 

Как уже было сказано, приемник M-45 поместился на одной односторонней печатной плате размером 54мм X 80мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5мм. Плата сделана методом "лазерного принтера и утюга", Файл с рисунком печатной платы для программы Sprint Layout 5.0.

 

 

 

Настройка приемника M-45:

 

В начале проверьте работу преобразователя напряжения - на "холостом ходу" (отключенный от селектора) он должен давать на выходе 40в - 80в

Цифровая часть в настройке не нуждается - должна работать сразу, даже без подключенного индикатора TIC-8213, проверить работы "цыфры" можно меняя частоту настройки приемника кнопками "+" , "-" и контролируя напряжение на 2 ноге селектора - напряжение должно меняться (больше частота настройки - больше напряжение, до 30в при максимальной частоте)

Прошу обратить внимание!!! - для устойчивой работы кнопки "Режим" необходимо подтянуть вывод 4 микроконтроллера к напряжению питания через сопротивление 470ком (данного резистора нет на печатной плате)

Собственно настройка приемника сводится к настройке контуров L3 и L4:
первым необходимо настроить контур гетеродина L4 - на частоту 26,6мГц, проще всего это сделать контрольным приемником с цифровой шкалой (например DEGEN DE1103) - подносите антенну вплотную к контуру и проверяете частоту его настройки, если такого приемника нет - настраиваете приемник на частоту FM вещательной станции и вращая сердечник контура настраиваетесь на эту станцию, при этом контролируете правильность настройки гетеродина на частоту 26,6мГц перестраивая приемник на частоту соседних станций - вы должны "попадать" на эти станции.

Затем настраиваете контур L3 на частоту ПЧ - 37,3мГц - по максимальной громкости приема.

Окончательно подстраиваете контура L4, L3 уменьшив входной сигнал на входе до возможного минимума (проще всего это делать поднося палец к антенному гнезду)

 

 

Управление приемником M-45:

Управление приемником осуществляется 3 кнопками: "+" , "-" и "Режим"

в версии прошивки 0.1 кнопка "Режим" не поддерживается - можно только менять частоту настройки приемника с шагом 50 кГц в сторону увеличения или уменьшения кнопками "+" , "-"...

 

в версии прошивки 0.2 работают все кнопки и поддерживается режим сохранения частоты настройки приемника в памяти:

  • После включения приемник переходит в основной режим - P и устанавливается частота хранящаяся в 1 ячейки памяти (или 106.600 мГц если в 1 ячейке ничего нет)
  • В этом режиме можно менять частоту настройки приемника с шагом 50 кГц в сторону увеличения или уменьшения кнопками "+" , "-"
  • включать/выключать программно управляемый усилитель (weak signal booster) - 2 раза быстро нажав кнопку "Режим" ("двойной клик" - как мышкой)
    индикация включенного усилителя - на индикаторе появляется точка перед значением частоты настройки
  • однократным коротким нажатием кнопки "Режим" приемник переводится в режим настройки по ячейкам памяти - первые 2 цифры на индикаторе отображают номер ячейки памяти, кнопками "+" , "-" меняется номер ячейки от 1 до 32
    для возврата в основной режим - однократное короткое нажатие кнопки "Режим"
  • Запись частоты в ячейку памяти производится следующим образом:
    • В основном режиме приемника настроиться на требуемую частоту
    • нажать и удерживать кнопку "Режим" пока не появится мигающий номер ячейки
    • кнопками "+" , "-" выбрать номер ячейки для записи
    • нажать и удерживать кнопку "Режим" пока не перестанет мигать номер ячейки, отпустить кнопку "Режим" - приемник перейдет в основной режим - частота будет записана в ячейку
    • для отказа от записи в ячейку памяти - однократно и коротко нажмите кнопку "Режим" - приемник перейдет в основной режим без записи в ячейку
  • в прошивке 0.2 версии для уменьшения "цифрового шума" микроконтроллер переводится в режим sleep - если более 1 минуты не нажимались кнопки, в этом режиме приемник не реагирует на нажатия кнопок "Режим" и "+", вывести его из этого режима можно нажав кнопку "-".

 

Файл с прошивкой приемника M-45 для микроконтроллера PIC12F629 / PIC12F675 (версия 0.1) эта версия поддерживает следующие селекторы: KS-H-148, KS-H-146, KS-H-144
надо иметь ввиду, что в данной прошивке не реализована работа с кнопкой "РЕЖИМ" (нижняя кнопка) и соответственно не поддерживается запись рабочих частот в память.

 

Файл с прошивкой приемника M-45 для микроконтроллера PIC12F629 / PIC12F675 (версия 0.2) эта версия поддерживает следующие селекторы: KS-H-148, KS-H-146, KS-H-144

 

Исходный текст прошивки для микроконтроллера PIC12F629 / PIC12F675 (версия 0.2)

 

Взято с Mini-45.html

 

datasheet TIC8213

datasheet CXA1691BM

datasheet KS-H-144

datasheet KS-H-146

datasheet KS-H-148

ПАВ ФПЗП7-495-9







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.