Приемник на 144 МГц на ИМС МС3362

Приемник предназначен для работы в двухметровом диапазоне радиосвязи. Главные достоинства схемы, - простота, высокая чувствительность (0,5 мкВ при отношении сигнал/шум 12 dB), хорошая стабильность настройки при параметрической установке частоты.

 

 





Приемный тракт построен на микросхеме МС3362 фирмы Motorola. Схема супергетеродинная с двойным преобразованием частоты. Главное отличие схемы от типовой, рекомендованной производителем микросхемы в том, что плавная настройка осуществляется не в первом гетеродине, а во втором, то есть, на значительно более низкой частоте. Это положительно влияет на стабильность настройки, так как параметрическим способом задается относительно невысокая частота второго гетеродина, а частота первого гетеродина поддерживается точно при помощи кварцевого генератора. Это потребовало заменить пъезокерамический фильтр первой ПЧ, который должен быть, согласно типовой схеме, на одиночный LC-контур, так как теперь данный фильтр должен иметь значительно большую полосу пропускания.
Сигнал от антенны с волновым сопротивлением 50 От поступает через входной коаксиальный разъем на УРЧ на транзисторе VT1. Входной контур L1-C2 настроен на середину диапазона. Напряжение смещения на базу транзистора поступает от делителя R1-R3 через дроссель L2, исключающий шунтирование входного ВЧ сигнала конденсатором СЗ. Коллекторный контур VT1 - L3-C5 так же настроен на среднюю частоту принимаемого диапазона.

 

 

Усиленный входной сигнал через разделительный конденсатор С7 поступает на один из входов (вывод 1) первого смесителя микросхемы. Второй вход (вывод 24) заземлен по ВЧ через С8.
Первый гетеродин выполнен на транзисторе VT2. Его частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1. Гетеродин работает на третьей гармонике кварцевого резонатора. Коллекторный контур L5-C13 настроен на ча-тоту 133,755 MHz. Сигнал гетеродина поступает на первый преобразователь частоты через вывод 21 микросхемы. Собственная схема первого гетеродина микросхемы в данном случае играет роль буферного каскада между гетеродином на VT2 и первым смесителем. Второй вход первого гетеродина заземлен по ВЧ конденсатором С29.
Сигнал первой промежуточной частоты выделяется   на выв. 19 с помощью контура Т1. Это контур ПЧ-ЧМ от карманного радиоприемника (средняя частота 10,7 MHz). Здесь он выделяет ПЧ, которая лежит в полосе 10,3-11,3 MHz. Задача данного контура не столько в выделении данной полосы, сколько в подавлении паразитных сигналов. С него через С28 первая ПЧ поступает на вход второго преобразователя частоты (выв. 17).
Частота второго гетеродина задается контуром Т2. Это такой же контур как Т1, но его частота настройки немного увеличена путем вывинчивания его собственного подстроеч-ного сердечника. В результате его частота перестраивается с помощью варикапа VD1 в пределах 9,845-10,845 MHz. Органом управления настройкой является переменный резистор R14, а средством настройки - варикап VD1. Собственный варикап микросхемы МС3362 здесь не использован, так как он связан с первым гетеродином микросхемы и поэтому не может работать со вторым гетеродином.
Вторая промежуточная частота - 455 kHz. Выделяется пьезокерамическим фильтром Z1 (фильтр от карманного АМ-приемника).
В частотном детекторе работает контур ТЗ. Это готовый контур ПЧ на 455 kHz от карманного АМ-приемника.
Низкочастотный сигнал снимается с вывода 13 и через фильтрующую цепочку R15-C27 поступает на УНЧ, схема которого здесь не приводится.
Как уже сказано, контура Т1, Т2, ТЗ - готовые контура от импортных радиоприемников. Контура Т1 и Т2 на 10,7 MHz, они промаркированы розовым, зеленым или синим цветом. Контур ТЗ - на 455 kHz (маркировка желтым или белым цветом).
Катушки L1, L3, L5 - бескаркасные, внутренним диаметром 3 мм. L1 - 4 витка, L3 и L5 -по 5 витков, провод ПЭВ 0,61. Дроссель L2 намотан на постоянном резисторе МЛТ-0,25 более 100 kOm, содержит 22 витка ПЭВ 0,12.
Катушка L4 на каркасе от КВ-диапазона карманного приемника (он с ферритовым резьбовым сердечником). Содержит 9 витков провода ПЭВ 0,12.
Андреев С.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.