Стереофонический приемник FM-диапазона

Приемник будет создан на специализированной микросхеме. На этот раз мы отдали предпочтение чипу фирмы Sony - CXA1238S. Он обладает повышенной чувствительностью, экономичностью и отличным встроенным декодером для преобразования моносигнала в стерео.
Конструкция не содержит дефицитных и дорогих деталей, а также трудоемких в изготовлении катушек. Работает на частотах в пределах 88-108 МГц. Приемник сохраняет полную работоспособность при снижении напряжения питания до 1,9 В, а потребляемый им ток настолько мал, что при питании от двух батареек, он сохранит свою работоспособность в течение месяца.




 Сигналы левого и правого стереоканалов формируются на выводах 6 и 5 микросхемы U1 соответственно.
Обратите внимание, вокруг сверхвысокочастотного транзистора идет пунктирная линия -это один из его выводов. Мы подключим его к общему проводу.


Рис.1. Принципиальная схема стереофонического FM (88-108 МГц) приемника на СХА1238S


В нашем приемнике можно использовать резисторы любых типов с допуском не хуже ±20%, оксидные конденсаторы - лучше импортные малогабаритные, остальные конденсаторы керамические. Во всех приемниках с УКВ-диапазоном применяются широкополосные, малогабаритные пьезокерамические фильтры. Внешний вид фильтров U2, U3 изображен на рис. 9.5. Средний вывод подключается к общему проводу, остальные - без разницы. Фильтр U4 похож на предыдущие, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Транзистор Q1 - КТ368А, КТ368Б, КТ3102 с буквенными индексами от А до Е.
Транзистор Q2 - КТ368А, КТ368Б, КТ339 или КТ399 с любыми буквенными индексами. Индуктивность дросселя L1 может быть в пределах от 22 до 220 мкГн (я ставил на 100 мкГн). Дроссель с такой индуктивностью можно приобрести готовый. Катушки L2, L4 и L5 бескаркасные с внутренним диаметром 3 мм. Катушка L2 имеет 8 витков с отводом от середины (для удобного монтажа я намотал две катушки по 4 витка каждая). Катушка L4 содержит 6 витков, L5 - 5 витков. Точное число витков зависит от длины и расположения дорожек, ведущих к катушкам на печатной плате, и уточняется при настройке. Обычно катушки наматывают на какую-нибудь трубку нужного диамет-ра, а потом вытаскивают ее. В итоге вы получаете бескаркасную катушку.
С помощью многооборотного переменного резистора R21 настраивают приемник на нужную радиостанцию. Корпуса транзисторов соединяются с общим проводом. Размеры печатной платы 52x46 мм. Резистор R8 и конденсатор С21 прикрепляются со стороны печатных проводников. Приемник соединен с антенной экранированным проводом. Возле антенны экран обрывается, а «горячая» жила соединяется с антенной. Обратите внимание, что на печатной плате (рис. 2) обозначены не все элементы. Цепь индикации R4 D1 монтируется вне зоны печатной платы.


Рис. 2. Распиновка пьезокерамического фильтра, варикапа и транзистора


Во время настройки подключите приемник к усилителю. Если его монтаж выполнен без ошибок, при подаче питания в колонках должен появиться характерный шум. Растягивая и сжимая витки гетеродинной катушки L5, добейтесь устойчивого приема какой-либо радиостанции. Если этого сделать не удастся, попробуйте изменить число витков гетеродинной катушки. Постоянно работающая система автоматической подстройки частоты (АПЧ) даст вам знать, что вы настроились на зеркальный канал - настройка будет «плавающей», нечеткой. В этом случае растяните витки катушки L5 или уменьшите число ее витков до появления той же станции с четкой настройкой.
После того, как вы настроите приемник, залейте катушки парафином - используйте для этого парафиновую свечку. При этом немного сдвинется частотный диапазон, но зато катушки будут защищены от внешних механических воздействий.


Рис. 3. Печатная плата приемника







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.