Считаем кратеры на луне! Сделай USB телескоп за 40$

Превратите вебкамеру и старый телеобъектив в телескоп, с помощью которого вы сможете разглядеть кратеры на луне! Помимо вебкамеры и телеобъектива вам могут понадобиться сантехнические материалы из поливинилхлорида.





 

Более подробный список деталей приведен ниже :

  • Вебкамера (в проекте использовалась Logitech Quickcam 4000);
  • Телеобъектив - тем больше фокусное расстояние, тем большее увеличение вы получите (в проекте использован телеобъектив 80-210 мм приобретенный на аукционе «Ebay» за 12 долларов);
  • Немного сантехнических материалов из ПВХ (более подробно сказать трудно, т.к. все будет зависеть от используемого объектива);
  • Штатив. Хотя он и не является частью телескопа, но из-за большого увеличения малейшее движение будет «размывать» изображение, поэтому штатив будет незаменим.
  • Разберем Web-камеры, оставив лишь печатную плату, микрофон (если он есть) и кнопку. Снимаем «родной» объектив Web-камеры.

    Теперь необходимо найти трубу, которая будет идеально подходить к объективу, т.к. оставить зазор нельзя.

    Собираем все вместе.

    Устанавливаем все на штатив, закрепляем. Подключаем Web-камеру к компьютеру. Немного «поиграем» с фокусировкой. Попробуем сфокусировать объектив на любой предмет на расстоянии более чем 50 м. Не выходит? Попробуйте поменять расстояние между камерой и объективом. Когда все готово, можно окончательно зафиксировать телескоп, склеив все части. Обратите внимание, что бы все части находились на одной прямой, нельзя допустить даже малейшего отклонения, это «жизненно важно» для правильного функционирования телескопа.

    Заключительная часть - «наводим блеск».





    Когда все собрано, можно сверить результаты.

    Демонстрация N 1. Фотографии метеостанции на крыше соседнего дома. Первая фотография сделана обычным фотоаппаратом. Круг показывает в какую зону направлен телескоп.

    Следующие фотографии сделаны телескопом (100 мм и 210 мм соответственно).

    Демонстрация N 2. Первая фотография опять сделана обычным фотоаппаратом. Телескоп направлен на антенну находящуюся на расстоянии 450 м от самого телескопа (проверена GPS'ом).

    Вторая фотография- телескоп, максимальное увеличение.

    Демонстрация N 3. Луна! Ниже предоставлены две фотографии луны, обе сделаны при помощи только что собранного устройства. Можно даже разглядеть кратеры на луне!

    На английском языке: Easy to Make 40$ USB Telescope Sees Craters on the Moon







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.