Передатчик ТТЛ сигнала

   Передатчик разрабатывался для передачи цифровых сигналов в беспроводных компьютерных сетях, также может быть использован для систем оповещения дистанционных включателей и тому подобных приборов.




 

 

Передатчик ТТЛ сигнала

 

 

 

Использование передатчика для передачи цифровых сигналов наложило высокие требования к качеству исходящего от него сигнала, схема получилась весьма недорогой при повторении, примерно 1.5 доллара. Передатчик использует 100% АМ модуляцию для передачи данных , частота ключевания может достигать 0..500КГц и может быть поднята уменьшением емкости конденсатора С10. Рабочая частота 104МГц обусловлена только отсутствием приемной аппаратуры на другие диапазоны и легко может быть изменена без потерь в качестве сигнала или его мощности. Питание 9 Вольт, напряжение питания должно быть хорошо отфильтровано и стабилизировано. Токи потребления генератор - 5мА, первый каскад усилителя примерно 2мА , выходной каскад 7мА, все вместе 14мА.Максимальная мощность, при хорошо настроенных контурах, примерно 100мВт. Если описывать мощность передатчика на практических примерах, то можно привести такой факт, что на 50% от максимально возможного излучения устойчивый прием был через 7 этажей панельного здания или такой излучение платы (антенны нет) нормально принимается через пару бетонных перегородок и расстояние 10м , опытов на открытой местности пока не проводил. Хочу так же напомнить, что излучаемая мощность при плохой настройке передатчика может составлять десятки процентов от максимально возможного. При настройке приемника на частоту передатчика слышен только "белый" шум приемника на максимально возможной громкости приемника .

 

 

 

 

 

  Плата с обратной стороны имеет слой фольги - подложку, ее необходимо в двух трех местах припаять к общему проводу. Передатчик мной проверялся только на этом варианте платы. Катушки намотаны на оправке из центрального изолятора диаметром 5мм антенного кабеля 75Ом , количество витков - 5, диаметр провода - 0.5мм. C3, показанный на схеме, отсутствует на фото и в случае необходимости подбирается и ставится на предназначенное для него на плате место. Транзисторы можно заменить на КТ368АМ, при этом частота будет несколько выше, хотя для замены подойдут любые универсальные транзисторы с частотой более 300 МГц и мощностью более 200мВт, таких вариантов несчесть.      Резонансный контур выходного каскада L3 C12 рекомендую заменить длинной линией в виде катушки, при этом мощность излучения поднимается в два раза .Данные для катушки, провод длинной 0.1 длинны волны, каркас из центрального изолятора антенного кабеля 75Ом, намотка сплошная. Оптимальной нагрузкой выходного каскада передатчика является длинная линия в виде катушки .Длинна провода в катушке определяется частотой передатчика и должна составлять 0.1 длинны волны для данного передатчика на частоте 104 МГц длинна провода составила 80см .Такая нагрузка не является резонансной, по этому она не преобразует импульсный сигнал в синусоидальный и может работать в усилителях класса С только в качестве выходной нагрузки но не будет работать в промежуточных каскадах класса С. Резисторы R5 R7 рекомендую заменить на катушки с длинной провода 0.15 .. 0.25 длинны волны .Реактивные элементы не рассеивают мощность на тепло и по этому КПД и мощность передатчика увеличиваются. также на место этих катушек подойдут дроссели на ферритовых сердечниках, мной проверенны дроссели марок ДПМ3, ДПМ0.2, ДПМ0.1, ДМ0.1 индуктивностью 20 .. 200 мкГн, самопальный 20 витков провода диаметром 0.23мм на торроидальном сердечнике с внешним диаметром 8мм , внутренним диаметром 5мм высотой 2мм , марка феррита неизвестна и не играет значительной роли.

Взято с Nag.ru

 

 

Транзисторно-транзисторная логика Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(Перенаправлено с ТТЛ)

Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ) — способ преобразования дискретной информации (в частности, выполнения логических операций) с помощью электронных устройств, построенных на основе биполярных транзисторов и резисторов. Название транзисторно-транзисторный возникло из-за того, что транзисторы используются как для выполнения логических функций (например, И, ИЛИ), так и для усиления выходного сигнала (в отличии от резисторно-транзисторной и диодно-транзисторной логики). ТТЛ получила широкое распространение и применяется в компьютерах, АСУТП, электронных музыкальных инструментах, а также в контрольно-измерительной аппаратуре. Благодаря широкому распространению ТТЛ входные и выходные цепи электронного оборудования часто выполняются совместимыми по электрическим характеристикам с ТТЛ.

ТТЛ-логика (как и ТТЛШ) является прямым наследником ДТЛ и использует тот же принцип действия. Причина появления ТТЛ - это появление интегральных микросхем (вместо гибридных). ТТЛ-транзистор (в отличии от обычного) имеет множество эмиттеров. Эти эмиттеры выполняют роль входных диодов (если сравнивать с ДТЛ), на базу подаётся опорное напряжение единицы которое сравнивается диодами с входным, коллектор транзистора - корпус (реже - питание).

ТТЛШ-логика отличается от ТТЛ наличием диодов Шоттки в цепях база коллектор, что исключает насыщение транзистора, а также наличием демпфирующих диодов Шоттки на входах (редко на выходах) для подавления импульсных помех, образующихся из-за не синусоидальной формы сигнала в логических цепях.

История

ТТЛ стала популярной среди разработчиков электронных систем после того, как в 1962 фирма Texas Instruments представила серию интегральных микросхем 7400. Данная серия микросхем стала промышленным стандартом, но ТТЛ-микросхемы производятся и другими компаниями. Важность ТТЛ заключается в том, что ТТЛ-микросхемы стали первыми приборами, применение которых позволило внедрить цифровые методы обработки информации для задач, ранее решавшихся исключительно аналоговыми методами.

Цифровые микросхемы ТТЛ

Серии микросхем отечественного производства:

·  133, 155

·  553, 555

·  1533

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.