Приставка для измерения температуры цифровым мультиметром

Простая приставка, содержащая шесть резисторов (схема приведена на рисунке), позволяет использовать цифровой вольтметр (или мультиметр) для измерения температуры с разрешающей способностью 0,1°С и тепловой инерцией в 10...15 с. При таком быстродействии его можно применять и для измерения температуры тела. В измерительный прибор вносить изменений не требуется, а изготовление приставки доступно и начинающим радиолюбителям.




В качестве датчика применен полупроводниковый терморезистор СТЗ-19 с номинальным сопротивлением 10 кОм при t = 20°С. Вместе с дополнительным резистором R3 он образует одну половину измерительного моста. Вторая половина моста -делитель напряжения из резисторов R4 и R5. последним при калибровке устанавливают начальное значение выходного напряжения. Мультиметр используется в режиме измерения постоянного напряжения на пределах 200 или 2000 мВ. Соответствующим выбором сопротивления резистора R2 изменяют чувствительность измерительного моста.
Непосредственно перед измерением температуры переменным резистором R1 устанавливают напряжение питания измерительной цепи равным тому, при котором производилась первоначальная калибровка. Включают приставку для отсчета измеряемой температуры кнопочным выключателем SB1, а перевод из режима измерения в режим установки напряжения -переключателем SB2.

Расчет включаемого последовательно с терморезистором дополнительного резистора R3 производят по формуле R3 = Rtm(B - 2ТМ)/(В + 2ТМ), где RTm - сопротивление терморезистора в середине температурного диапазона; В - постоянная терморезистора; Тм -абсолютная температура в середине измерительног диапазона Т = t° + 273.
Такая величина R3 обеспечивает минимальное отклонение характеристики от линейной.

Постоянная терморезистора определяется по измерению сопротивлений RT1 и RT2 терморезистора при двух значениях температуры Т1 и Т2 и последующим вычислением по формуле B = ln(RT1/RT2)/(1/T-1/T2).
Напротив, при известных параметрах терморезистора с отрицательным ТКС его сопротивление для некоторой температуры Т можно определить по формуле Rt = R-r2oe(B/T"B^J3) , где Rt2o -сопротивление терморезистора при температуре 20°С.
Калибровку приставки производят в двух точках: Тк- = Тм+0,707(Т2-Т.)/2 и ТК2=Тм-0,707(12-10/2, где Тм = (Тт + Т2)/2, Ti и Т2 - начало и конец температурного диапазона.
В процессе первоначальной калибровки со свежим элементом питания сопротивление переменного резистора R1 устанавливают максимальным, чтобы по мере потери емкости и снижения напряжения элемента можно было сохранять напряжение на мосте неизменным (приставка потребляет ток около 8 мА). Регулированием подстроечных резисторов R2, R5 добиваются соответствия в трех знаках показаний цифрового индикатора мультиметра значениям температуры терморезистора Т«1 и Т«2, контролируемой точным термометром. При его отсутствии воспользуйтесь, например, медицинским термометром для контроля температуры в пределах его шкалы и стабильной температурой таяния льда - 0°С.
В качестве мультиметра автором использован М-830 фирмы Mastech. Резисторы R2, R5 лучше применить многооборотные (СП5-1В, СП5-14). a R1 - однооборотный, например ППБ: резисторы R3 и R4 - МЛТ-0,125. Для включения питания и переключения режима приставки можно взять кнопочные переключатели П2К без фиксации.
В изготовленной приставке были установлены границы диапазона измеряемой температуры - Т1 = 15°С: Т2 = 45°С. В случае измерений в диапазоне положительных и отрицательных значений температуры по шкале Цельсия индикация знака получается автоматически.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.