Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов

Представленная схема предназначена для проверки полупроводниковых стабилитронов с напряжением стабилизации до 120 В. Преимуществами данной схемы являются низкое напряжение питания — 6 В, малый потребляемый ток — 8 мА и малые габариты.

 

 



 Прибор собран в корпусе от малогабаритного сетевого адаптера. Трансформатор адаптера используется в обратном включении — вторичная обмотка работает в преобразователе напряжения, собранном на транзисторе VT1, а сетевая первичная обмотка используется для получения высокого напряжения, которое подаётся на схему проверки стабилитронов. Переменное напряжение, снимаемое с сетевой обмотки трансформатора, выпрямляется диодом VD1 и через ограничительный резистор R3 подаётся на проверяемый стабилитрон. Конденсатор C2 выполняет роль фильтра. Преобразователь собран по схеме автогенератора и при правильном монтаже и исправных деталях в наладке не нуждается.

 

После сборки устройства подайте питание на схему и проверьте напряжение постоянного тока в точках А и В. Изменяя сопротивление потенциометра R2, убедитесь, что напряжение на выходе изменяется от 10 В до 120 В. Теперь прибор готов к работе. Для проверки стабилитрона с неизвестным напряжением стабилизации подключите его к точкам А и В (катодом к точке А). Вращая движок потенциометра R1, увеличивайте напряжение до тех пор, пока показания контрольного вольтметра перестанут изменяться. Это и есть напряжение стабилизации проверяемого стабилитрона.

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.