Термометр: меньше не бывает

Предлагается схема на микроконтроллере ATMega8 для измерения температуры в диапазоне от −55° C до +127° C с точностью не хуже +-0,5° C. В качестве индикатора применен «динамический» трехразрядный светодиодный индикатор.

 

 

 



 

Рис.1 Принципиальная схема

 

Принципиальная схема девайса показана на рисунке 1. Мне кажется она настолько проста, что в пояснениях не нуждается. Некоторая странность в расположении выводов индикатора объясняется стремлением сделать красивую схему без пересечений линий и шин. Резисторы и конденсаторы SMD – это жертва стремлению сделать устройство буквально на 5 мм больше индикатора. Кстати, индикатор применен без опознавательных знаков, продавался как «динамический» индикатор. Скорее всего, это какая-то левая китайская поделка, однако работает хорошо. При повторении конструкции следует удостовериться, что номера выводов соответствуют нужным разрядам и сегментам. Питается схема от источника 3…5В.

 

Рис. 2 Нижняя сторона платы

 

 

Рис. 3 Верхня сторона платы

 

На рисунках 2 и 3 показаны рисунки дорожек сторон платы, а на рисунках 4 и 5 – размещение элементов на этих сторонах. Как видите, элементы размещаются мало того, что с обеих сторон, так еще часть SMD-компонентов размещается под не-SMD-компонентами. Благодаря таким ухищрениям размеры платы всего 50×22 мм. В общем, монтаж проблем вызвать не должен.

 

Рис.4 Монтаж снизу

 

 

Рис.5 Монтаж сверху

 

Так как плата очень проста, рисунка с высоким качеством я не делал – думаю, что такую плату повторить удастся даже при помощи традиционной «лаковой» технологии, а для ЛУТ можно слегка подправить рисунки 2 и 3.

Прошивки доступны по ссылке ниже. Их 4 варианта: для индикаторов с общим анодом и с общим катодом, а так же для датчиков DS18S20 или DS18B20. Название файлов прошивок таково, что определить соответствие элементарно, например: mt_18S20_oa.hex – прошивка для датчика DS18S20 и индикатора с общим анодом. При программировании микроконтроллера следует задать fuse-битами режим тактирования от встроенного RC-генератора 8 МГц.

Примечание: если датчик действительно установить на плату в предусмотренные отверстия, он будет привирать, так как будет «ловить» тепло от индикатора и микроконтроллера.

ARV

 

 

Скачать hex-архив

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.