Единственный элемент запитывает белый светодиод

А. Смит
Многие портативные устройства имеют в качестве элемента питания "таблетку* напряжением 1,5 В. А белые светодиоды требуют для своего запитывания напряжения 3...5 В Предложена схема устройства преобразования постоянного напряжения 1,5 В в переменное 3 В частотой 50. .200 кГц (определяется номиналами формирующих элементов)


Элементы Ql, Q2, R3, R5 формируют простой триггер Шмитта, который совместно с резисторами Rl, R2 и конденсатором С1 управляет поджигом светодиода LED1. Элементы Q4, Q5, LI v связанные с ними компоненты образуют усилитель напряжения, ступенчато повышающий напряжение от 1,5 В до необходимого для запитывания белого светодиода. Транзистор Q3 функционирует как переключатель, который запирает и отпирает усилитель в степени, определяемой триггерным каскадом.
Схема обеспечивает заданное напряжение поджига светодиода при разряде элемента питания до 0,9 В.
Данное устройство может найти применение в игрушках, охранных системах, миниатюрных радиомаяках и других приспособлениях на дисковых батарейках 1,5 В, в которых используется визуальная индикация их работы.










Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.