Ночник

Ночник
О. Бишоп

Незаменимое устройство для детской. В соответствии с типовой психологической схемой засыпания, ночник автоматически через 6 мин после включения выключит одну из двух лампочек (сумеречное освещение), а через 13 мин - вторую. Однако если ребенок ночью заплачет или закричит, сработает встроенный звуковой триггер, и ночник включится.




Принципиальная электрическая схема ночника показана на рис.1. Устройство состоит из двух функционально разных частей: верхняя часть на схеме - звуковой триггер, нижняя - таймер, обеспечивающий последовательное отключение лампочек. Печатные платы для звукового триггера и для таймера показаны на рис.2 и рис.3 соответственно
Напряжение питания 6 В, потребляемый ток 300 мА. Питание от батареек или от блока питания соответствующих характеристик.

Рис.1

Внешнее оформление ночника - дело вашей фантазии.
Главное, спрятать лампочки в стеклянные или пластмассовые цветные корпуса (баллоны) в целях безопасности.
Данное устройство может послужить основой для целого комплекса полезных приспособлений, включающихся от звукового сигнала или отключающихся через заданный интервал времени.

Рис.2 Рис.3

 

Everyday Practical Electronics, 1/04







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.