Персональная цвето-музыкальная установка

Б. Каинка
Отправляясь на вечеринку в незнакомое место, прихватите это устройство, и вы всегда будете обеспечены цветомузыкальным сопровождением музыкальной программы. При этом подключать его никуда не надо: входное устройство состоит из электретного микрофона MIC1 (рис.1), а напряжение питания 9 В постоянного тока обеспечивается батарейкой.



 Другим достоинством данной ЦМУ является наличие автоматического регулирования чувствительности к уровню звука, что обусловливает отсутствие в устройстве каких-либо регулировочных органов.

 

 

 

Рис.1

Слабый сигнал с выхода микрофона усиливается в 1000 раз в двухкаскадном усилителе на ОУ типа LM358N. АРУ осуществляется с помощью делителя напряжения R7, Т1 с переменным коэффициентом деления, за счет изменения режима работы транзистора Т1 под действием смещения на его базе, созданного выпрямленным нопряжением с выхода второго ОУ.
Выходные транзисторные каскады представляют собой RC-фильтры, настроенные каждый на свою полосу частот. Транзисторы Т2-Т4 обеспечивают питание светодиодов D4, D6, D8 в течение положительной полуволны отфильтрованного сигнала.

 

Рис.2

Размеры платы рис.2) всего 80x36 мм.

Elektor Electronics, 6/04Скачать плату (lay)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.